Waspada Penyebab Miningitis, Ternyata AC Mobil Mengandung Bakteri

Sebagian dari masyarakat kita tentu waktu hidupnya banyak yang dihabiskan di dalam kendaraan.

Tayang:
health.grid.id
AC mobil membuat penumpang aman tapi tak sehat 

POSBELITUNG.CO – Sebagian dari masyarakat kita tentu waktu hidupnya banyak yang dihabiskan di dalam kendaraan.

Misal, pergi dan pulang dari kantor, setidaknya lebih dari satu jam kita akan berada di dalam mobil.

Apalagi saat liburan, seperti lebaran alias Idul Fitri, saking banyak orang yang mudik, setiap tahun bisa dipastikan terjadi kemacetan yang luar biasa di jalanan menuju kampung halaman.

Kemacetan tersebut menyeramkan, bisa membuat kita sebagai manusia mau tak mau harus berada di dalam mobil hingga berjam-jam bahkan berhari-hari.

Memang, selama di dalam mobil kita nyaman, walaupun macet di siang hari terik.

Sebab mobil sekarang sudah dilengkapi dengan penyejuk udara alias AC.

Tapi tahukah, dibalik kenyamanan AC mobil itu terkandung bahaya yang menakutkan? Seperti inveksi bakteri meningitis.

Asal tahu saja, melansiri ol.co.za, bakteri yang terkait dengan meningitis, infeksi saluran kemih, dan artritis septik adalah beberapa jenis yang ditemukan dalam filter pendingin udara pada AC mobil.

Penelitian di Inggris telah meneliti 15 filter pendingin udara dari mobil di Inggris dan dikirim untuk analisis laboratorium.

Hasilnya, mikroorganisme terdeteksi di semua filter yang diuji di London Metropolitan University.

Paling umum adalah Bacillus licheniformis, bakteri yang paling sering dikaitkan dengan burung dan tanah.

Delapan dari 15 filter terbukti positif untuk mikroorganisme ini, yang merupakan salah satu jenis bakteri yang diketahui menyebabkan keracunan makanan.

Bacillus subtillis dan Bacillus adalah mikroorganisme kedua yang paling umum ditemukan di AC mobil, saat ditliti filter udara AC mobil.

Bactillus subtillis biasanya ditemukan di saluran pencernaan manusia dan beberapa mamalia.

Mereka umumnya tidak menyebabkan penyakit tetapi telah diketahui menyebabkan septikemia pada pasien dengan leukemia.

Sumber: Grid.ID
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
Live
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
VS
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
VS
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved