Binatang Langka Bertubuh Gelap Muncul dan Mendadak Hilang

Seekor hewan langka muncul di kawasan Ketapang, Kota Pangkalpinang beberapa menit setelah gerhana matahari

Editor: Kamri
Ist
Ilustrasi: berang-berang Lutra-Sumatera. 

Laporan Wartawan Bangka Pos, Suhendri

POSBELITUNG.COM, BANGKA - Seekor binatang langka muncul di kawasan Ketapang, Kota Pangkalpinang beberapa menit setelah gerhana matahari melintasi wilayah ibu kota Provinsi Bangka Belitung, Rabu (9/3) pagi.

Binatang berekor dan berkaki empat itu muncul dari arah barat lalu menerobos rerimbunan ilalang. Binatang ini lantas menyeberangi anak sungai menuju ke arah timur, dan menghilang di balik gundukan tanah di tepi anak sungai.

Sayangnya, bangkapos.com tidak sempat mengambil gambar binatang tersebut.

Namun, berdasarkan penglihatan bangkapos.com, sang hewan memiliki empat kaki berukuran pendek. Bentuk tubuhnya panjang dan berwarna gelap. Ekornya relatif panjang.

Sepintas, hewan yang muncul pascagerhana matahari itu mirip berang-berang.

Di Sumatera sendiri terdapat berang-berang hidung berbulu. Berang-berang jenis ini disebut-sebut paling langka.

"Berang-berang hidung-berbulu adalah salah satu jenis berang-berang yang paling langka. Sampai tahun 1998, jenis ini dipercaya telah punah, namun beberapa populasi telah ditemukan setelahnya," demikian dikutip dari wikipedia.org

Berat badan hewan ini 5-5,9 kg, panjang kepala-badannya adalah 51-81 cm, dan panjang ekor 36-51 cm.

Berang-berang ini ditemukan di Asia Tenggara yakni Myanmar, Thailand selatan, Kamboja, Vietnam selatan, dan semenanjung Malaysia, termasuk Sumatera dan Kalimantan.

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved