Status Geopark Bisa Dongkrak Kunjungan Wisatawan Asing ke Belitung

Sebab dengan berstatus Geopark, suatu daerah diperkirakan akan banyak mendatangkan wisatawan asing.

Penulis: Disa Aryandi |
Pos Belitung/Disa Aryandi
Naib Presiden GGN, Prof Emeritus Datuk Dr Ibrahim Komoo ketika memberikan persentasi kepada komunitas, pemerintah daerah soal geopark, Jumat (24/2/2016). Pos Belitung/Disa Aryandi 

Laporan Wartawan Pos Belitung, Disa Aryandi

POSBELITUNG.COM, BELITUNG -- Geopark merupakan suatu program daerah yang belakangan ini digadang-gadang untuk mendorong pertumbuhan ekonomi baru bagi daerah pariwisata, salah satunya Pulau Belitong.

Unesco menjadi salah satu lembaga yang menciptakan konsep dan mengesahkan daerah tersebut menjadi Geopark Global.

Sebab dengan berstatus Geopark, suatu daerah diperkirakan akan banyak mendatangkan wisatawan asing.

Namun apa sebetulnya yang harus diperhatikan dalam pengembangan Geopark tersebut. Dengan adanya Geopark di suatu daerah, pendapatan atau perekonomian masyarakat harus mengalami peningkatan.

"Tentunya jika pendapatan masyarakat meningkat, pendapatan daerah sudah pasti menjadi meningkat. Karena Geopark bukan hanya dimiliki pemerintah, tapi semua orang," ungkap Naib Presiden GGN, Prof Emeritus Datuk Dr Ibrahim Komoo, Jumat (24/2/2017).

Assesor dunia asal Malaysia itu saat ini sedang berada di Negeri Laskar Pelangi. Ia hadir di Belitung bersama dengan Prof Nurzaini Azman, Prof Che Aziz Ali, Prof Norhayati Ahmad serta assesor GGN di Indonesia Hanang Samudro untuk melakukan verifikasi.

Ia mengatakan, terpenting dalam Geopark tersebut bagaimana menonjolkan peran komunitas, pelancongan, pendidikan agar menggerakan hati setiap orang untuk tetap menjaga bumi.

"Dari situ, bagaimana setiap orang bisa mendapatkan ekonomi dan pengunjung mendapat llmu. Belitung ini tempat yang istimewa, ini harus dibangun agar masyarakat dan pemerintah bisa bekerja bersama-sama membangun Geopark," pungkasnya. (*)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved