Banjir Belitung
Rumah-rumah di Tepi Sungai Aik Berutak Terendam Air
Volume air keruh kekuningan yang datang tak mampu dibendung aliran sungai sehingga meluap hingga ke rumah-rumah
Laporan Wartawan Pos Belitung Dede Suhendar
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Rumah-rumah di tepi Sungai Aik Berutak yang merupakan perbatasan Kelurahan Pangkallalang dan Kota, Kecamatan Tanjungpandan, Kabupaten Belitung rata terendam air.
Volume air keruh kekuningan yang datang tak mampu dibendung aliran sungai sehingga meluap hingga ke rumah-rumah warga.
"Iya tadi siang abis azan zuhur air mulai naik. Abis semua rumah-rumah di tepi sungai ini banjir semua," ujar Ita warga yang tinggal di bantaran sungai tersebut, Minggu (11/3/2018).
Curah hujan yang tinggi ditambah aktivitas pelebaran Jalan Sudirman membuat debit air melimpah turun ke aliran sungai.
Beberapa warga juga mulai sibuk memindahkan kendaraan mereka ke tempat yang lebih tinggi.
Menurut Yudi, tetangga Ita banjir biasa terjadi jika hujan lebat turun lebih dari satu jam. Meskipun demikian, genangan air tak bertahan, ketika hujan berhenti air langsung surut menuju laut.
"Memang kalau hujan lebatnya lama ya banjir. Biasanya lebih parah dari ini, pernah juga kejadiannya malam," katanya.
Ia hanya khawatir aliran air yang deras membawa hewan yang berbahaya seperti ular. Oleh sebab itu dirinya selalu waspada jika aliran sungai mulai meluap.
"Khawatirnya kalau ada ular, maklum la kalau banjir gini," katanya.
Ratusan Rumah Dilanda Banjir, Ini Datanya |
![]() |
---|
Beragam Penyakit Intai Korban Banjir, Ini Langkah Antisipasi yang Harus Dilakukan |
![]() |
---|
Rumah Terdampak Banjir di Billiton Regency, Meluas Jadi 29 Unit |
![]() |
---|
Petugas Damkar BPBD Kabupaten Belitung Bantu Warga Evakuasi Barang Berharga |
![]() |
---|
Di Lokasi Ini Puluhan Rumah Terendam Banjir, Air Setinggi Lutut Orang Dewasa |
![]() |
---|