Sedah Mirah, Nama Cucu Perempuan Jokowi Ternyata Mirip Nama Tokoh Terkenal di Solo

Nama Sedah Mirah, mungkin masih asing bagi sebagian orang, Nama itu hanya dianggap memiliki kesan Jawa yang kental.

Instagram
Kahiyang Ayu dan Sedah Mirah 

POSBELITUNG.CO-- Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution akhirnya mengumumnkan nama anak perempuan mereka.

Dilansir dari Kompas.com, pengumuman nama tersebut disampaikan oleh Kahiyang dan Bobby di Rumah Sakit YPK Mandiri, Jakarta, Jumat (3/8/2018).

"Nama Putri kami, Sedah Mirah Nasution," kata Kahiyang.

//

Kahiyang menjelaskan, Sedah Mirah berasal dari bahasa Jawa.

Putri Presiden Joko Widodo Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Arif Nasution saat mengumumkan nama putrinya di RS YPK, Menteng, Jakarta, Jumat (3/8/2018).
Putri Presiden Joko Widodo Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Arif Nasution saat mengumumkan nama putrinya di RS YPK, Menteng, Jakarta, Jumat (3/8/2018). (KOMPAS.com/IHSANUDDIN)

Sementara Nasution diambil dari marga Bobby.

//

"Artinya semoga putri kami menjadi anak yang menawan, soleha dan dermawan bagi orang-orang sekitarnya," kata dia.

Menurut Kahiyang, nama tersebut merupakan hasil diskusi dari kedua keluarga besar.

Saat mengumumkan nama bayinya, selain didampingi Bobby, Kahiyangjuga didampingi kakaknya; Gibran Rakabuming, istri Gibran; Selvi Ananda dan anak Gibran-Selvi; Jan Ethes Sri Narendra.

Sedah Mirah juga ikut ditampilkan ke hadapan media.

Nah, soal nama Sedah Mirah, mungkin masih asing bagi sebagian orang,

Nama itu hanya dianggap memiliki kesan Jawa yang kental.

Kendati demikian, nama ini ternyata cukup populer bagi mereka yang paham sejarah Keraton Surakarta.

Dari penelusuran TribunSolo.com, nama Sedah Mirah mirip dengan nama istri Paku Buwana IX, Raja Keraton Surakarta.

Nama lengkapnya adalah Kanjeng Bendoro Raden Ayu (BRA) Adipati Sedah Mirah.

Sedah Mirah merupakan pujangga ayu sekaligus selir pertama Paku Buwana IX.

Ia populer sebagai penulis kitab Ponconiti.

Ratu Sedah Mirah disebut-sebut merupakan sosok putri yang anggun dan cantik semasa hidup.

Ia begitu dikenal oleh sebagian masyarakat di sekitaran Surakarta, Jawa Tengah.

Terbukti sampai kini makam Sedah Mirah yang berada di Kompleks Petilasan Keraton Kasunanan Kartasura kerap didatangi banyak wisatawan.

Selain makam Sedah Mirah, beberapa makam yang kerap diziarahi wisatawab, antara lain makam Mas Ngabehi Sukareja, Makam KPH Adinegoro, dan Makam Ki Nyoto Carito (dalang terkenal) semasa Paku Buwono II.

Makam Sedah Mirah terletak di di Astana Wanakerta (petilasan Keraton Kartasura).

Sementara itu, meski sudah menentukan nama panjang bayi perempuannya, Kahiyang dan Bobby belum menentukan nama panggilan untuk Sedah Mirah Nasution.

Diketahui, Sedah Mirah lahir pada Rabu (1/8/2018) pukul 05.50 WIB dengan berat badan 3,4 gram dan panjang 49 cm.

Proses persalinan dilakukan secara caesar.(*)

Sumber: Tribun Solo
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved