Breaking News:

Berita Belitung

Antisipasi Wabah Corona, Umat Hindu Dusun Balitung Tak Adakan Prosesi Jelang Nyepi

Biasanya beberapa hari menjelang Nyepi, umat Hindu Dusun Balitung, Desa Pelepak Pute, Kecamatan Sijuk menggelar upacara Melasti dan Ritual Tawur Agung

Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari
Prosesi upacara Melasti jelang Nyepi yang dilakukan umat Hindu Dusun Balitung, Desa Pelepak Pute, Kecamatan Sijuk tahun 2019 lalu. Sedangkan pada 2020 ini, upacara tersebut tak dilakukan buat antisipasi virus corona. 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG-- Umat Hindu akan merayakan hari raya Nyepi, Rabu (25/3/2020) mendatang.

Biasanya beberapa hari menjelang Nyepi, umat Hindu Dusun Balitung, Desa Pelepak Pute, Kecamatan Sijuk menggelar upacara Melasti dan Ritual Tawur Agung Kesanga berikut rangkaian arak-arakan Ogoh-Ogoh.

Namun tahun ini, mereka tak mengadakan prosesi jelang Nyepi buat menghindari penyebaran virus Corona.

"Karena kami di sini walaupun adat-istiadat seharusnya menjalankan upacara Melasti dan Tawur Agung Kesanga di 2020 terpaksa tidak dilaksanakan, mengingat keselamatan bersama, dan ada rekomendasi dari pemerintah daerah," kata Ketua Adat Dusun Balitung I Nengah Oka saat dihubungi posbelitung.co, Senin (23/3/2020).

Menurutnya, kemungkinan upacara Melasti akan dilakukan pada 2021 nanti jika suasana sudah kembali kondusif.

Hanya saja upacara Melasti dan Tawur Agung Kesanga tahun ini dilaksanakan umat di rumah bersama keluarga masing-masing.

Prosesi upacara Melasti jelang Nyepi yang dilakukan umat Hindu Dusun Balitung, Desa Pelepak Pute, Kecamatan Sijuk tahun 2019 lalu. Sedangkan pada 2020 ini, upacara tersebut tak dilakukan buat antisipasi virus corona.
Prosesi upacara Melasti jelang Nyepi yang dilakukan umat Hindu Dusun Balitung, Desa Pelepak Pute, Kecamatan Sijuk tahun 2019 lalu. Sedangkan pada 2020 ini, upacara tersebut tak dilakukan buat antisipasi virus corona. (Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)

Ia juga memohon maaf kepada umat Hindu di Belitung, juga pada pihak terkait yang sudah biasa menyaksikan prosesi tersebut.

Nengah Oka juga mengajak umat Hindu di Belitung agar mematuhi imbauan pemerintah daerah agar tetap melaksanakan aktivitas di rumah dalam mengantisipasi Covid-19. (Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)

Penulis: Adelina Nurmalitasari
Editor: nurhayati
Sumber: Pos Belitung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved