Ramadan 2020

Pandemi Virus Corona, Loka POM Belitung Tetap Uji Kandungan Zat Berbahaya Pada Takjil

Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) tetap melaksanakan pengawasan jajanan buka puasa di tengah pandemi Covid-19.

Dokumentasi Pos Belitung
Ilustrasi - Badan Pengawas Obat dan Makanan Pangkalpinang melakukan uji sampel terhadap takjil di kawasan Pasar Pagi Pangkalpinang, Jumat (10/5/2019). 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) tetap melaksanakan pengawasan jajanan buka puasa di tengah pandemi Covid-19.

Aktivitas ini dilakukan buat mendeteksi adanya bahan berbahaya yang sering disalahgunakan pada pangan. Pengambilan sampel takjil telah dilakukan Selasa (28/4/2020) di Kelapa Kampit.

"Kami tetap melakukan pengawasan makanan jajanan buka puasa atau takjil, ada 15 sampel yang kami uji," ujar Kepala Loka POM Belitung Singgih Prabowo Adi, Rabu (29/4/2020).

Ia menjelaskan, dalam pengambilan sampel makanan, pihaknya tetap mengedepankan pencegahan Covid-19, seperti jaga jarak, penggunaan masker serta mencuci tangan setelah pengambilan sampel.

Hasil sampel yang diambil kemudian diuji di Kantor Loka POM buat mempercepat waktu selama di lapangan.

Sampel yang diambil telah dilakukan pengujian dengan testkit bahan berbahaya berupa boraks, formalin dan pewarna tekstil.

 "Alhamdulillah hasilnya negatif semua," jelasnya.

Tak hanya mengambil sampel makanan, Singgih mengatakan, pihaknya juga sekaligus mensosialisasikan tentang makanan berbahaya kepada para penjual.

Serta membagikan masker kepada penjual yang belum menggunakan masker.

(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
 

Sumber: Pos Belitung
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved