Begini Penjelasan Ustaz Syafiq Riza terkait Video Hadis Palsu Huru-Hara di Jumat Pertengahan Ramadan

Penceramah Ustadz Syafiq Riza Basalamah menyampaikan penjelasan tentang beredarnya hadis palsu yang menjelaskan akan terjadi huru-hara

France24
Ilustrasi huru-hara dan ledakan besar. 

POSBELITUNG.CO -- Penceramah Ustaz Syafiq Riza Basalamah menyampaikan penjelasan tentang beredarnya hadis palsu yang menjelaskan akan terjadi huru-hara ketika pertengahan Ramadan jatuh pada Hari Jumat.

Lewat akun youtubenya, Ustaz Syafiq Riza menerangkan bahwa hadis tersebut palsu.

Hadist ini adalah palsu. Hukum hadist ini palsu alias munkar tidak punya dasar dari perawi yang tsiqah,” katanya.

"Ibnul Jauzi mengatakan, hadist ini palsu atas nama Nabi Muhammad SAW. Syaikh Albani juga mengatakan hadist ini palsu. Maka hadist palsu tidak boleh diamalkan," ujarnya. 

UM-PTKIN 2020 Masih Dibuka, Ini Kuota 59 PTKIN di Indonesia, di Ambon Belum Ada Peminatnya

Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah menjelasakan bahwa:

" Hadis tersebut tidak memiliki dasar dari keshahihannya. Bahkan hadis ini batil dan dusta. Betapa banyak tahun-tahun yang telah berlalu dari kaum muslimin yang di dalamnya ada momen dimana malam Jumat bertepatan dengan malam pertengahan bulan  Ramadan.

Namun, Alhamdulillah tidak pernah terjadi huru-hara sebagaimana yang telah disebutkan para pendusta tersebut baik yang berupa suara dahsyat atau yang lainnya.

Maka dari itu, perlu dicamkan oleh siapa saja yang telah mengetahui penjelasan ini, bahwasanya tidak boleh baginya menyebarkan hadis batil tersebut.

Bahkan wajib baginya merobek, membinasakan, dan memperingatkan (orang lain) akan kebatilannya."

Di KTT GNB, Presiden Jokowi Sebut Musuh Bersama Kita Adalah Covid-19

Ustadz Syafiq Riza menambahkan, Syaikh Muhammad Shalih al-Munajjid hafidzahullah juga mengomentari hadis tentang huru-hara dan malapetaka yang konon akan terjadi pada tanggal 15  Ramadan apabila bertepatan dengan hari Jumat, beliau berkata:

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved