Breaking News:

Sultan Kesepuhan Cirebon Wafat, Jenazah Dimakamkan Sesuai Tradisi Keraton

Jenazah akan mengikuti prosesi upacara penghormatan terakhir dan selanjutnya dimakamkan sesuai tradisi dan adat.

kompas.com
Jajat Sudrajat Protokoler Keraton Kasepuhan Cirebon Jawa Barat menyampaikan kabar duka meninggalnya Sultan Sepuh ke XIV Keraton Kasepuhan Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat di halaman Keraton, Rabu (22/7/2020). 

POSBELITUNG.CO, CIREBON - Jenazah Sultan Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon Jawa Barat, Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat wafat pada, Rabu (22/7) sekitar pukul 05.20 WIB di Rumah Sakit Sentosa Bandung.

Jenazah segera diberangkatkan dari Rumah Sakit Sentosa Bandung menuju Keraton Kasepuhan, Rabu pagi (22/7/2020).

Jenazah akan mengikuti prosesi upacara penghormatan terakhir dan selanjutnya dimakamkan sesuai tradisi dan adat.

"Sultan Sepuh Arief meninggal dunia pada sekitar pukul 05.20 WIB di Rumah Sakit Sentosa Bandung. Sekitar pukul 08.00 WIB, jenazah sudah diberangkatkan dari rumah sakit menuju Cirebon," kata Jajat Sudrajat Protokoler Keraton Kasepuhan kepada Kompas.com di halaman keraton, Rabu pagi (22/7/2020).

Jajat menerangkan, setiba di area kompleks keraton, jenazah Sultan Arief akan diterima oleh keluarga inti dan petugas khusus. Mereka akan menjalani prosesi ini hingga pemakaman sesuai adat dan tradisi keraton.

"Sultan akan dimakamkan di kompleks Astana Gunung Sembung Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Makamnya berdekatan dengan ayahnya, Pangeran Raja Adipati Maulana Pakuningrat," tambah Jajat.

Berdasarkan pantauan Kompas.com di lokasi, sejumlah keluarga, kerabat, dan abdi dalem mulai mendatangi kompleks Keraton Kasepuhan.

Sejumlah petugas TNI Polri dan Satpol PP Kota Cirebon juga sudah berjaga di sekitar lokasi. Tim penyambutan jenazah sedang merapihkan dan mempersiapkan kedatangan jenazah Sultan. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jenazah Sultan Kesepuhan Cirebon Dimakamkan Sesuai Tradisi Keraton"

Editor: Tedja Pramana
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved