Breaking News:

Dua Jendral Dicopot dari Jabatan, Kapolri Keluarkan TR Tindak Tegas Pelanggar Protokol Kesehatan,

Dalam TR tersebut kapolri memerintahkan jajarannya memproses hukum siapapun yang melanggar protokol kesehatan terkait Covid-19

Tangkap Layar YouTube Tribun Batam
Pidato Kapolri Idham Azis 

POSBELITUNG.CO , JAKARTA,  - Kapolri Jenderal (Pol) Idham Azis telah mengeluarkan surat telegram Kapolri nomor ST/3220/XI/KES.7./2020 tertanggal 16 November 2020.

Dalam TR tersebut kapolri memerintahkan jajarannya memproses hukum siapapun yang melanggar protokol kesehatan terkait Covid-19.

Surat itu ditandatangani oleh Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo.

“Apabila dalam penegakan perda/peraturan kepala daerah tentang penerapan protokol kesehatan Covid-19 ditemukan adanya upaya penolakan, ketidakpatuhan atau upaya lain yang menimbulkan keresahan masyarakat dan mengganggu stabilitas kamtibmas, maka lakukan upaya penegakan hukum secara tegas terhadap siapapun,” demikian bunyi surat telegram tersebut.

Tindakan tegas yang dimaksud mengacu pada Pasal 65, Pasal 212, Pasal 214 ayat (1) dan (2), Pasal 216, dan Pasal 218 KUHP, Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002, Pasal 84 dan Pasal 93 UU Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan.

BACA JUGA:

--> Rizieq Shihab Gelar Acara, Dua Jendral Dicopot dari Jabatan, Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jabar

Untuk itu, anggota kepolisian juga diminta melakukan analisis dengan cermat, mempertimbangkan kearifan lokal, dan jenis pelanggaran agar penegakkan hukum berjalan efektif.

Untuk mewujudkannya, Polri akan melakukan sejumlah langkah demi kelancaran proses penyelidikan hingga peradilan.

“Polri juga akan melakukan langkah upaya secara administratif, taktis dan teknis, yang menjadi acuan dalam penyelidikan maupun penyidikan terhadap pelanggar tindak pidana penerapan protokol kesehatan Covid-19,” ucap Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono dalam keterangannya, Senin (16/11/2020).

Halaman
12
Editor: Hendra
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved