Gunung Semeru Meletus, Warga Sedang Tidur Kaget dan Panik, Diminta Mengungsi Selamatkan Diri
Terlihat ada warga yang berboncengan motor hingga menumpang mobil pikap untuk mencari tempat yang lebih aman
POSBELITUNG.CO - Gunung Semeru meletus dan mengeluarkan awan panas, warga yang ada di sekitar gunung berbondong-bondong mengungsi menyelamatkan diri, Selasa (1/12/2020) dini hari.
Mereka sudah diperintahkan untuk segera mengungsi.
Aisyah, warga Desa Oro-Oro Ombo, Kecamatan Pronojiwo mengatakan, terpaksa sementara waktu harus meninggalkan rumah sebab hujan abu Gunung Semeru kini telah melanda pemukimannya.
"Mengungsi ke rumah saudara karena takut kalau bertahan di sini," kata Aisyah, Selasa.
Dia mengatakan, pada pukul 02.00 WIB, dia mendadak terbangun dari tidur lantaran mendengar suara letusan dari Gunung Semeru.
Sementara itu, terpantau di Desa Supiturang ribuan warga juga terlihat panik.
BACA JUGA:
--> Gunung Ile Lewotolok Erupsi, Terdengar Dentuman Keras, Abu Vulkanik Keluar Hingga 4 KM
--> Setelah Wakilnya, Kini Anies Baswedan Gubernur DKI Jakarta Positif Covid-19
Terlihat ada warga yang berboncengan motor hingga menumpang mobil pikap untuk mencari tempat yang lebih aman.
Akibatnya kepadatan masyarakat di sejumlah ruas jalan tak terhindarkan.
Sementara itu, menurut dari data BPBD Kabupaten Lumajang ada dua kecamatan yang terdampak akibat awan panas letusan Gunung Semeru.
Keduanya adalah Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro.
Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Kabupaten Lumajang Wawan Hadi Siswoyo mengatakan, seluruh warga dari dua kecamatan itu akan dievakusi ke Lapangan Kamar Kajang, Candipuro.
"Kami jadikan satu biar lebih mudah kontrolnya kesehatan dan kebutuhan logistik pengungsi," katanya.
Petugas mengimbau bagi masyarakat yang masih bertahan di rumah diminta untuk segera mengungsi ke tempat yang lebih aman.
Artikel ini telah tayang di surya.co.id dengan judul: Warga Lumajang Mengungsi, Selamatkan Diri dari Awan Panas Letusan Gunung Semeru
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/gunung-semeru-meletus-warga-mengungsi.jpg)