Program Vaksinasi Tetap Jalan Selama Ramadan, Proses Vaksinasi Bisa Siang dan Malam Hari

Dalam fatwa tersebut, vaksinasi Covid-19 tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan bagi umat muslim yang sedang berpuasa.

Editor: Kamri
posbelitung.co/suharli
Prosess pemeriksaan kesehatan hingga Vaksinasi bagi komunitas bandara dan pelabuhan Belitung di Bandara HAS Hananddjoedin, Kabupaten Belitung, Senin (29/3/2021). 

POSBELITUNG.CO, JAKARTA - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terus fokus melanjutkan program vaksinasi virus corona (Covid-19).

Upaya ini untuk mencapai kekebalan komunal (herd immunity), termasuk pada momen bulan Ramadan ini.

Hal ini didasarkan pada fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 13 Tahun 2021 tentang hukum vaksinasi Covid-19 pada saat berpuasa.

Baca juga: Anggota DPR Kritik Kebijakan Larangan Mudik, Sementara Destinasi Wisata Tetap Dibuka

Dalam fatwa tersebut, vaksinasi Covid-19 tidak membatalkan puasa dan boleh dilakukan bagi umat muslim yang sedang berpuasa.

Dikutip dari laman sehatnegeriku.kemkes.go.id, Selasa (13/4/2021), Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes Siti Nadia Tarmizi mengatakan bahwa pelaksanaan vaksinasi akan tetap dilanjutkan selama bulan Ramadan.

"Berdasarkan rekomendasi tersebut, pelaksanaan vaksinasi akan tetap kita lanjutkan selama bulan Ramadan, termasuk untuk kalangan muslim maupun kalangan non muslim," kata Siti Nadia, Senin (12/4/2021).

Sedangkan untuk proses vaksinasi ini akan dilakukan pada siang hari maupun malam hari.

Pemilihan waktu ini tentunya turut menyesuaikan ibadah puasa yang dilakukan oleh umat muslim saat ini, sehingga diharapkan tidak mengganggu kekhusyukan ibadah mereka.

Perlu diketahui, khusus untuk pelaksanaan vaksinasi pada malam hari bagi umat muslim yang beribadah puasa di siang hari, tentunya Kemenkes mengimbau pengurus masjid hingga Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) serta pengurus wilayah setempat untuk membantu penjadwalan kegiatan ini pada warganya.

"Untuk pelaksanaan vaksinasi di malam hari, kami mendorong koordinasi yang dilakukan oleh para pengurus masjid bersama Puskesmas melalui RT/RW, Lurah setempat untuk menjadwalkan pelaksanaan vaksinasi yang dilakukan setelah pelaksanaan ibadah puasa di siang hari," papar Siti Nadia.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved