Berita Belitung
Pasca Operasi Kolostomi, Bayi Tanpa Anus Akhirnya Pulang ke Rumah
Nikcy Fernando bayi berusia empat hari yang mengidap kelainan atresia ani atau tanpa lubang anus sudah pulang ke rumahnya pada Senin (10/8/2021).
Penulis: Dede Suhendar |
POSBELITUNG.CO, BELITUNG -- Nikcy Fernando bayi berusia empat hari yang mengidap kelainan atresia ani atau tanpa lubang anus sudah pulang ke rumahnya pada Senin (10/8/2021) kemarin.
Anak laki-laki pasangan Sujono (37) dan Sudiarti (39) itu berhasil melewati masa kritis pasca operasi kolostomi yang dilakukan di RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan pada Jumat (6/8/2021) lalu.
"Bayinya pulang kemarin (Senin) sore. Kondisinya sudah stabil, colostomy sudah bagus, buang air besar lancar, perut sudah tidak kembung dan minum susu menggunakan botol," jelas Direktur RSUD Marsidi Judono Tanjungpandan dr Hendra SpAn saat dihubungi Posbelitung.co ,Rabu (11/8/2021).
Ia mengatakan, pihak keluarga juga sudah diedukasi untuk perawatan kolostomi di rumah dan dijadwalkan kontrol di poliklinik bedah pekan depan.
Baca juga: KRI Semarang 594 Siaga di Belitung, Dukung Suplai Oksigen 72.000 Liter Per Hari
Baca juga: Video - Spesifikasi Alutsista KRI Semarang 594
Baca juga: Ditinggal Lionel Messi Nasib Barcelona Menyedihkan, Sulit Cari Sponsor hingga Dipaksa Cari Pengganti
Kemudian, lanjut Hendra, operasi tahap selanjutnya pihak RSUD menunggu role of ten tercapai.
Dalam artian berat badan mencapai 10 kg, usia minimal 10 minggu, tekanan hb di atas 10 dan angka leukosit di bawah 10.000.
"Operasi selanjutnya masih berapa tahap lagi untuk pembuatan anus definitif. Kemungkinan sekitar tiga sampai kali operasi lagi," katanya.
Sebelumnya, bayi Nicky Fernando sempat menyita perhatian setelah Wakil Bupati Belitung menyampaikan terjadinya penundaan operasi di sejumlah rumah sakit di Pulau Belitung.
Bayi tersebut lahir di praktik bidan swasta mengidap kelainan atresia ani atau tanpa lubang anus pada Selasa (3/8/2021) lalu.
Dalam pernyataannya Isyak merasa kecewa karena beberapa dokter sempat menolak melakukan operasi kolostomi dengan berbagai alasan.
Namun akhirnya RSUD Marsidi Judono bersedia melaksanakan operasi yang berjalan sekitar 30 menit pada Jumat (6/8/2021) lalu. (Posbelitung.co/Dede Suhendar)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20210806-nicky-bayi-tanpa-anus.jpg)