Profil Tokoh

Haedar Nashir Kembali Jabat Ketua PP Muhammadiyah, Sosok Bersahaja, Berikut Biodatanya

Bagi warga Muhammadiyah, Haedar Nashir menjadi sosok panutan. Salah satu keteladanan dari Haedar Nashir adalah soal kesederhanaan.

Penulis: Khamelia CC | Editor: Khamelia
(KOMPAS.com/LABIB ZAMANI)
Ketua Umum PP Muhammadiyah dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah masa jabatan 2022-2027 yang ditetapkan dalam sidang pleno VIII di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) di Sukoharjo, Jawa Tengah, Minggu (20/11/2022). 

POSBELITUNG.CO -- Haedar Nashir terpilih sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah untuk kedua kalinya, periode 2022-2027, dalam Muktamar Muhammadiyah ke-48 di Solo, Jawa Tengah.

Penetapan Haedar Nashir sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah diumumkan oleh Ketua PP Muhammadiyah, Ahmad Dahlan Rais.

"Menetapkan Haedar Nashir sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027, Alhamdulillah," ungkapnya, dikutip dari tayangan YouTube Kompas TV.

Sementara Abdul Mu'ti juga kembali terpilih menjadi Sekretaris Umum PP Muhammdiyah periode 2022-2027.

Sebelumnya diketahui, Sidang Muktamar Muhammadiyah ke-48 teragenda pemilihan 13 formatur PP Muhammadiyah.

Setelah dilakukan e-voting dari 39 nama terpilih 13 formatur PP Muhammadiyah.

Dari 13 nama tersebut, Haedar Nashir diketahui mendapat suara terbanyak yakni 2.203 suara, sedangkan di bawahnya Abdul Mu'ti dengan perolehan 2.159 suara.

Pria kelahiran Bandung, Jawa Barat, 25 Februari 1958 ini juga sudah tidak asing lagi di pusaran kepengurusan Muhammadiyah.

Dirinya mulai bergabung dengan Muhammadiyah sejak tahun 1983 dan pernah dipercaya sebagai Ketua I Pengurus Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah.

Lalu, pada tahun 1985-1990, Haedar menduduki posisi Deputi Kader PP Pemuda Muhammadiyah hingga menjadi Ketua Badan Pendidikan Kader (BPK) dan Pembinaan Angkatan Muda Muhammadiyah.

Termasuk pada 2000 hingga 2005, Haedar Nashir pernah menjabat sebagai Sekretaris Pimpinan Pusat Muhammadiyah, dimana saat itu Ketua Umum diisi oleh Syafii Maarif.

Haedar Nashir juga seorang Dosen Program Doktor Politik Islam pada program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. 

Dikutip dari muhammadiyah.or.id, ia juga seorang akademisi.

Ia saat ini mengajar sebagai Dosen Fisipol Universitas Muhammdiyah Yogyakarta (UMY).

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved