Berita Belitung Timur

Lomba Kater Layar Jadi Daya Tarik Wisatawan di Pantai Serdang Manggar

Ketua Pokdarwis Serdang Berantai, Toto Iswanto bilang antusiasme masyarakat sangat tinggi karena sudah lama acara ini tidak digelar.

Penulis: Bryan Bimantoro |
Posbelitung.co/Bryan Bimantoro
Masyarakat banyak menonton lomba kater di Pantai Serdang, Manggar, Sabtu (12/8/2023). 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Sebanyak 21 kater mengikuti lomba bekater yang dilaksanakan oleh Pokdarwis Serdang Berantai di Pantai Serdang, Manggar, di acara Festival Bahari, Sabtu (12/8/2023). Lomba bekater ini baru tahun ini kembali dilaksanakan setelah absen empat tahun belakangan.

Salah satu wisatawan lokal, Sulistina bilang acara ini sangat menghibur karena bisa membuat Pantai Serdang menjadi ramai. 

"Harus diadakan rutin dan banyak-banyak lagi acara seperti ini buat hiburan masyarakat dan membangkitkan ekonomi pelaku UMKM," kata Sulistina ditemui posbelitung.co, Sabtu.

Ketua Pokdarwis Serdang Berantai, Toto Iswanto bilang antusiasme masyarakat sangat tinggi karena sudah lama acara ini tidak digelar.

"Ada 21 nelayan kater kita bagi dua race, race satu ada 10 perahu, race dua ada 11 perahu. Finalnya nanti kita ambil lagi 12 kater untuk menentukan juara 1-6," katanya.

Lomba Balap Kater ini menggunakan perahu kater tanpa mesin. Setiap peserta wajib menggunakan layar sehingga mengandalkan angin sebagai penggerak.

"Tantangan utama para peserta ini untuk membuat layar perahu sebenarnya, budget membuat layar ini lumayan bisa Rp1 juta lebih lah. Secara umum perlombaan balap perahu kater ini berjalan lancar meski pun angin bertiup kencang dan ombak lumayan besar," katanya lagi.

Lebih jauh, Toto bilang harapannya agar event Festival Bahari ini bisa diselenggarakan terus setiap tahun. Karena menurutnya acara seperti ini dipastikan akan lebih meningkatkan gairah untuk memajukan pariwisata daerah, dan bisa berpotensi menarik kedatangan wisatawan datang berkunjung.

"Harapan kami dari Pokdarwis event ini rutin dilaksanakan setiap tahun. Ini sangat menarik dan bisa menjadi potensi besar dikembangkan sebagai daya tarik wisata Belitung Timur, apalagi mayoritas nelayan kater ada di Pantai Serdang ini, jumlahnya sampai terakhir data di kami tahun 2022 ada 400 lebih nelayan Kater," kata Toto.

(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)

 

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved