Berita Bangka Selatan

Sebelas Program Unggulan Pemkab Bangka Selatan Permudah Masyarakat Cari Kerja, Berikut Rinciannya

Sejumlah pelayanan bagi para pencari kerja di Kabupaten Bangka Selatan (Basel) akan dipindahkan ke Desa Jeriji, Kecamatan Toboali, Kamis (9/11/2023)

Dokumentasi Posbelitung.co
Ilustrasi pencari kerja 

POSBELITUNG.CO – Sejumlah pelayanan bagi para pencari kerja di Kabupaten Bangka Selatan (Basel) akan dipindahkan ke Desa Jeriji, Kecamatan Toboali, Kamis (9/11/2023) nanti.

Pelayanan itu diberikan dalam rangkaian Program Aik Bakung atau akronim Ajak Bupati Kite Sambang Kampung.

“Kami memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat bagi mereka yang menghadapi permasalahan ketenagakerjaan. Sekaligus memberikan solusi yang nyaman, aman dan efisien sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” ujar Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bangka Selatan, Achmad Ansyori, Selasa (7/11/2023).

Baca juga : Biodata Harvey Malaihollo, Ogah Berhenti Nyanyi Walau Sudah Jadi Anggota DPR RI

Pihaknya kata Ansyori akan membawa sejumlah program unggulan ketika Aik Bakung karena langkah itu merupakan upaya pemerintah dalam melakukan pendataan terhadap para pencari kerja di daerah itu.

Selain itu tujuan lainnnya untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang mengalami permasalahan terkait ketenagakerjaan.

Ansyori menyebutkan, ada 14 program unggulan yang akan dihadirkan di Desa Jeriji, mulai pelayanan pembuatan kartu kuning atau AK I dan pelayanan informasi pelatihan kerja.

Kemudian ada juga, pelayanan informasi lowongan kerja, pelayanan informasi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) dan penanganan penyelesaian hubungan industrial.

Baca juga : Destinasi Wisata Paling Populer di Hongkong, Ikonik dan Penuh Wahana Menarik

Masih ada pelayanan lainnya seperti, pencatatan perjanjian kerja waktu tertentu (PKWT), pengesahan peraturan perusahaan atau pendaftaran perjanjian kerja bersama.

Lalu, pencatatan kepengurusan lembaga kerja sama bipartit serta pencatatan kepengurusan serikat pekerja atau serikat buruh.

Terakhir, pelayanan konsultasi tentang hubungan industrial dan penerbitan surat rekomendasi pendidikan bagi anak-anak transmigrasi.

“Ada 14 program unggulan yang akan kita berikan pelayanan kepada masyarakat. Dengan harapan setidaknya masyarakat dapat memahami dan tahu jika mengalami masalah perihal ketenagakerjaan,” tegasnya.

Pelayanan serupa juga telah dirinya berikan di Desa Sidoharjo pada awal Bulan Oktober 2023 lalu.

Pelayanan tersebut turut dimanfaatkan dan diapresiasi oleh masyarakat. Walaupun antusiasme mereka tidak begitu banyak, setidaknya bisa memberikan edukasi kepada masyarakat perihal ketenagakerjaan.

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved