Berita Belitung Timur
Program Kik Meran di Beltim Over Target, Kesadaran Administrasi Usaha di Masyarakat Makin Tinggi
Sekretaris Dinas PMPTSP Beltim, Harli Agusta mengemukakan, target awal hingga Desember 2023 penerbitan NIB berbasis risiko berjumlah 2.200 NIB
Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Program Keliling Kampong Melayani Perizinan alias Kik Meran dari Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Belitung Timur melebihi target (over target).
Sekretaris Dinas PMPTSP Belitung Timur, Harli Agusta mengemukakan, target awal hingga Desember 2023 penerbitan nomor induk berusaha (NIB) berbasis risiko berjumlah 2.200 NIB.
Sedangkan hingga November 2023 sudah mencapai lebih dari 2.600 NIB.
"Jadi makin banyak yang paham pentingnya NIB ini untuk usaha mereka. NIB ini salah satu dokumen penting bagi mereka yang ingin dapat modal atau bantuan dari pemerintah," kata Harli kepada Posbelitung.co, Senin (20/11/2023).
Program Kik Meran ini, lanjutnya, juga bukan hanya mengajak para wirausaha membuat NIB.
Akan tetapi sekaligus juga mengedukasi mereka tentang pentingnya administrasi dalam bisnis mereka.
Dari para wirausaha yang membuat NIB, kebanyakan mereka bergerak di bidang UMKM makanan dan minuman, seperti warung makan, restoran, industri kue basah, roti-rotian, dan lainnya.
Sebarannya pun dari seluruh kecamatan di Belitung Timur, yakni paling tinggi di Kelapa Kampit, disusul Damar, Simpang Pesak, Dendang, Simpang Renggiang, Manggar, dan Gantung.
"Perizinan sekarang sangat mudah karena sudah tersistem online dari seluruh Indonesia. Bagi pengusaha yang mau mengurus izin juga bisa langsung akses di OSS," kata Harli.
Dia berharap di Desember 2023 nanti penerbitan NIB bisa tembus 3.000 NIB karena semakin banyak yang ada NIB usaha maka akan semakin bagus untuk keberlangsungan usahanya.
"Lebih dari itu, kita juga mendorong semakin banyak lagi pengusaha-pengusaha yang mau berinvestasi di Belitung Timur karena akses yang sudah mudah," kata Harli.
(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)
Nonton Pawai Bawa Botol Plastik, Warga Belitung Timur Ini Bawa Pulang Bibit Tanaman |
![]() |
---|
Pemkab Belitung Timur Terima Sertifikat Sekolah Unggul Garuda dan Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Semarak Pawai Pembangunan Belitung Timur, Warga Padati Taman Kota Manggar |
![]() |
---|
Kapal Ekspedisi Pelayaran Akademisi III Korpala Unhas Singgahi Pantai Serdang Belitung Timur |
![]() |
---|
Besok Pawai Pembangunan 2025 di Belitung Timur, Warga Bisa Tukar Botol Plastik dengan Bibit Buah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.