Berita Belitung

Retribusi Tanjungpendam Capai Rp1,2 Miliar Hingga November 2023

Retribusi berasal dari empat objek wisata seperti Pantai Tanjungpendam, Pemandian Dayang Sri Pinai, Kolong Keramik dan Pantai Tanjung Kelayang.

|
Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari
Objek wisata Tanjung Pendam, Belitung. 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Pantai Wisata Tanjungpendam, Belitung menghasilkan lebih dari Rp1,2 miliar dari harga tiket masuk (HTM) pengunjung hingga November 2023.

Kabid Pengembangan Destinasi Pariwisata Dinas Pariwisata Kabupaten Belitung, Ledy Fithriana mengatakan retribusi tersebut telah melampaui target yang ditetapkan. 

"Target awal untuk retribusi dari tiket masuk Rp1 miliar, lalu kami diminta mengoptimalkan lalu menaikkan target sebesar Rp 283 juta untuk retribusi tiket masuk. Dari target tersebut sudah terlampaui. Kalau retribusi jasa usaha berbeda lagi," katanya, Senin (4/12/2023). 

Sebelumnya, target retribusi dari destinasi wisata yang dikelola oleh Dispar Belitung meningkat dari Rp1,4 miliar menjadi Rp1,6 miliar.

Retribusi tersebut berasal dari empat objek wisata seperti Pantai Tanjungpendam, Pemandian Dayang Sri Pinai, Kolong Keramik, dan Pantai Tanjung Kelayang.

Target retribusi ini didapatkan dari tiket masuk dan jasa lainnya seperti sewa tempat usaha maupun sewa gedung.

Buat di Pantai Tanjungpendam, lanjutnya, terjadi peningkatan kunjungan. Hingga November 2023, Pantai Tanjungpendam telah dikunjungi 461.600 pengunjung, melampaui kunjungan sepanjang tahun 2022 sebanyak 436.700 pengunjung. Kunjungan ini paling banyak saat akhir pekan terutama Minggu, terutama saat momen bazar atau expo. 

Ditanya soal rencana peningkatan fasilitas, menurutnya memang ada rencana untuk merehabilitasi gazebo, misalnya, hanya saja masih terkendala anggaran. Apalagi anggaran pariwisata memang berkurang. 

"Kalau tahun kami ada perbaikan fasilitas toilet yang rusak sudah diganti, dari kloset duduk ke kloset jongkok, supaya pengunjung lebih nyaman menggunakan fasilitas tersebut," tuturnya.

(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari) 

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved