Berita Pangkalpinang

Ekonomi Bangka Belitung Tumbuh 4,38 Persen pada Triwulan IV-2023, Ini Tiga Sektor Penyumbangnya

BPS Babel mencatat, ekonomi di Bangka Belitung mengalami pertumbuhan secara kumulatif sebesar 4,38 persen pada triwulan IV-2023.

Penulis: Sela Agustika | Editor: Novita
Bangkapos.com/Sela Agustika
Rilis berita statistik pertumbuhan ekonomi Bangka Belitung triwulan IV-2023, di kantor BPS Babel, Senin (5/2/2024) 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mencatat, ekonomi di Bangka Belitung mengalami pertumbuhan secara kumulatif sebesar 4,38 persen pada triwulan IV-2023.

Kontribusi pertumbuhan ekonomi Babel ini tidak terlepas dari peran tiga lapangan usaha yang menjadi penyumbang.

Di antaranya industri pengolahan dengan persentase 20,17 persen, disusul pertanian, kehutanan dan perikanan 19,53 persen; serta perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor 16,44 persen.

"Pemilu mendorong, mendongkrak untuk pertumbuhan ekonomi, khususnya percetakan yang tergabung dalam industri pengolahan. Kita tahu percetakan ini sudah dimulai sejak bulan Oktober. Dan tercatat pada triwulan IV, ekonomi tumbuh secara kumulatif sebesar 4,38 persen," jelas Kepala BPS Babel Toto Haryanto usai rilis data pertumbuhan ekonomi Babel Senin, (5/2/2024).

Kata Toto, peran tiga sektor ini memilikk andil besar bagi pertumbuhan ekonomi Babel, disamping kontruksi dan pertambangan.

Ia tak memungkiri, ketergantungan akan timah bisa bergeser ke tiga sektor tersebut sebagai penyumbang ekonomi, tanpa mengurangi kinerja perekonomian di Bangka Belitung.

"Babel bisa lepas dari ketergantungan timah kalau tata kelola baik. Dan berdasarkan hasil perthitungan BPS, tiga penompang ekonomi seperti industri pengolahan yang bisa menghasilkan CPO dari produk pertanian dapat dilakukan dan menjadi penumbang ekonomi terbesar di kita (Babel-red)," jelasnya.

Sementara itu, pada triwulan IV-2023 terhadap triwulan IV-2022 (y-on-y) pertumbuhan ekonomi tumbuh sebesar 4,00 persen. Sedangkan triwulan IV-2023 terhadap triwulan III-2023 (q-to-q) tumbuh 2,65 persen.

Secara keseluruhan, pertumbuhan ekonomi triwulan IV di Bangka Belitung menduduki posisi ke tujuh se-Sumatera.

(Bangkapos.con/Sela Agustika)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved