Berita Bangka Barat

Warga Desa Penyampak Bangka Barat Gelar Sedekah Ruah Dodol Bergema

Masyarakat Desa Penyampak, Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, menggelar Sedekah Ruah Dodol Bergema

Tayang:
Penulis: Riki Pratama |
IST/Ali
Masyarakat Desa Penyampak, Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, menggelar Sedekah Ruah Dodol Bergema, pada Rabu (21/2/2024) di Lapangan Bola PS POP Desa Penyampak. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA -- Masyarakat Desa Penyampak, Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat, menggelar Sedekah Ruah Dodol Bergema, pada Rabu (21/2/2024) di Lapangan Bola PS POP Desa Penyampak.


Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka Barat, Muhammad Ali, mengatakan, pembuatan dodol masal bertujuan untuk melestarikan adat budaya dan tradisi daerah setempat.

"Serta memperkenalkan kepada generasi muda, persaudaraan dan mempererat tali silaturahmi antar masyarakat Desa Penyampak pada khususnya dan masyarakat luar pada umumnya," kata Ali kepada Bangkapos.com, Rabu (21/2/2024).

Menurutnya, kegiatan ini sudah menjadi agenda tahunan Pemerintahan Kabupaten Bangka Barat, yang dipantau serta difasilitasi selama koordinasi dari panitia pelaksana dan pemerintah tetap berjalan. 

"Karena kegiatan ini dapat menjadikan salah satu wisata budaya di Kabupaten Bangka Barat," katanya.

Dikatakannya, Desa Penyampak merupakan satu di antara, Desa di Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki budaya daerah unik.

"Karena dengan memanfaatkan kuliner khas yang menjadi ciri daerahnya. Desa Penyampak terkenal dengan dodolnya yang khas. kegiatan adat dodol bergema ini dilakukan setiap tahun oleh masyarakat desa," ujarnya.

Diharapkan Ali, kegiatan yang dilaksanakan ini dapat mempererat dan menyatukan masyarakat Desa Penyampak untuk bergerak bersama-sama. Untuk lebih baik dan lebih maju sesuai perkembangan zaman dengan tidak melupakan adat dan budaya.

(Bangkapos.com/Riki Pratama)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved