Berita Bangka Belitung

Prediksi Cuaca Mudik Lebaran 2024 di Bangka Belitung Berikut Tinggi Gelombang di 5 Wilayah

BMKG Pangkalpinang memperkirakan potensi hujan masih akan terjadi sepanjang masa mudik lebaran 2024 di Bangka Belitung.

Editor: Kamri
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
Ilustrasi hujan. BMKG Pangkalpinang memperkirakan potensi hujan masih akan terjadi sepanjang masa mudik lebaran 2024 di Bangka Belitung. 

POSBELITUNG.CO - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pangkalpinang memperkirakan potensi hujan masih akan terjadi sepanjang masa mudik lebaran 2024 di Bangka Belitung.

Karena itu, BMKG meminta masyarakat agar mewaspadai faktor cuaca saat arus mudik lebaran 2024.

Kondisi cuaca ini lantaran Bangka Belitung saat ini masih musim hujan.

Kondisi cuaca musim hujan ini masih akan terjadi hingga April 2024.

Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Pangkalpinang, Kurniaji mengemukakan kewaspadaan terhadap cuaca ini sangat penting.

Hal ini jika mengacu pada analisis BMKG, saat ini musim hujan masih belum berakhir.

"Bangka Belitung masih di musim penghujan sampai nanti di april akhir.

Prediksi BMKG, kita akan memasuki kemarau di Juni dasarian ketiga, jadi saat ini potensi hujan masih ada," ujar Kurniaji, Rabu (3/4/2024).

Kurniaji juga menyebutkan potensi turunnya hujan pada periode ini tidak sebesar pada bulan Desember-Januari 2023.

“Umumnya masih dalam kategori ringan-sedang pada siang hari, dan juga hujan ringan pada dini hari," ujarnya.

Sementara tinggi gelombang di perairan Bangka Belitung pada arus mudik lebaran ini masih cukup aman.

Ketinggian gelombang maksimal mencapai 1,25 meter.

"Gelombang relatif masih kondusif ya, dari prakiraan yang kami sebarkan untuk di lima wilayah Bangka Belitung maksimal 1,25 meter.

Jadi kondisi selama angkutan lebaran gelombang insyaallah kondusif untuk perairan kita," jelasnya.

Kurniaji juga mengingatkan agar para pemudik tetap mempersiapkan atribut musim hujan.

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved