Berita Belitung Timur

Satlantas Polres Bersama Dishub Belitung Timur Cek Kelayakan Kendaraan di Terminal Manggar

Satlantas Polres Belitung Timur bersama Dishub Beltim mengecek armada di Terminal Manggar, Rabu (29/5/2024).

Penulis: Bryan Bimantoro | Editor: Novita
Posbelitung.co/Bryan Bimantoro
Pengecekan bus penumpang di Terminal Manggar, Belitung Timur, Rabu (29/5/2024). 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Tindak lanjut hasil rapat koordinasi Dinas Perhubungan se-Provinsi Bangka Belitung yang diadakan di Belitung Timur, Satlantas Polres Beltim bersama Dishub Beltim mengecek armada di Terminal Manggar, Rabu (29/5/2024).

Dari hasil pengecekan, sejumlah armada penumpang di Terminal Manggar dinilai masih layak.

"Berdasarkan hasil rapat kemarin antara Dishub Provinsi dan Kabupaten/Kota dan efek kejadian di luar daerah. Ini juga perintah dari atas kita langsung melakukan sosialisasi dan pengecekan armada. Baik dari kelengkapan, keadaan driver dan lain sebagainya," kata Kasat Lantas Polres Beltim, Iptu Zodi Andrian, Rabu.

Iptu Zodi mengatakan, mengemudikan kendaraan yang membawa penumpang sangat riskan dalam artian bahwa sopir harus sehat, kendaraan juga kondisinya baik serta dokumen berupa surat kendaraan harus dilengkapi. Semuanya merupakan penanda layaknya kendaraan.

"Pada hari ini kami bersama Pak Kadishub mengecek langsung ke lapangan, jangan sampai kendaraan yang digunakan untuk membawa penumpang dari dan ke tempat tujuan tidak sehat atau layak. Biar menjaga keselamatan karena inti dari semuanya adalah nyawa penumpang," tuturnya.

Kepala Dinas Perhubungan Beltim, Amirudin mengemukakan, selama ini telah membuat ketentuan agar setiap kendaraan yang masuk di wilayah Belitung Timur dipersyaratkan melengkapi dokumen.

Dokumen yang dimaksud meliputi surat kendaraan dan KIR sebagai bukti layak jalan sehingga kendaraan yang masuk di terminal dalam kondisi layak jalan.

"Fakta di lapangan memang masih kita temukan beberapa kendala, dokumen yang masih tersimpan, kondisi supir dan lainnya yang menurut kita perlu ada peningkatan dalam kedisiplinan sehingga betul-betul bisa memberikan pelayanan yang selamat di Beltim," jelas Amirudin.

Banyaknya kejadian kecelakaan di daerah lain yang melibatkan kendaraan angkutan penumpang, lanjutnya, sangat berpengaruh di Kabupaten Beltim sebagai daerah wisata.

"Kita ingin pastikan wisatawan yang berkunjung ke pulau Belitung baik Belitung dan Belitung Timur dalam berkendaraan memadai keselamatannya. Kami bersinergi dengan Satlantas sehingga setiap kendaraan yang masuk sudah di cek seluruh ramcek guna memastikan kendaran layak jalan," kata Amirudin.

Hal senada juga disampaikan Camat Manggar, Herri Susanto yang menyambut baik pengecekan kendaraan oleh Satlantas dan Dishub Beltim.

Secara khusus, ia mengingatkan agar pengguna kendaraan harus memastikan kendaraan yang dipergunakan dalam kondisi baik layak jalan.

"Tentunya dengan kejadian akhir-akhir ini, kami mengimbau bagi yang akan menggunakan kendaraan bus agar memastikan kendaraannya atau vendor penyedia kendaraan layak agar dapat dipastikan keamanan dan kenyamanannya," imbuhnya.

(Posbelitung.co/Bryan Bimantoro)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved