Berita Belitung

4 Program Kementerian Agama RI di Belitung, 2024 Target Wujudkan Program Kota Wakaf

Project Management Unit (PMU) Kampung Zakat Marwandi menjelaskan terdapat empat program Kementerian Agama RI.

Penulis: Dede Suhendar | Editor: Novita
Posbelitung.co/Dede Suhendar
Direktur Zakat Wakaf Kementerian Agama Waryono meresmikan Kampung Zakat yang berlokasi di Hkm Seberang Bersatu, Desa Juru Seberang, KEcamatan Tanjungpandan, Kabupaten Belitung pada Rabu (21/8/2024). 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Project Management Unit (PMU) Kampung Zakat Marwandi menjelaskan terdapat empat program Kementerian Agama RI.

Sebanyak empat program tersebut yaknu Kampung Zakat, KUA Pemberdayaan Ekonomi Umat, Inkubasi Wakaf Produktif dan Kota Wakaf. 

Khusus Kampung Zakat, di wilayah Provinsi Babel terdapat tiga titik, yaitu di Kabupaten Bangka, Bangka Selatan dan Belitung. 

Kemudian semenjak tahun 2022, Kemenag juga telah menjalankan program KUA Pemberdayaan Ekonomi Umat di Belitung. 

"Di Belitung ini ada 10 kelompok keluarga yang sampai saat ini masih terus kami dampingi," kata Marwandi saat meresmikan Kampung Zakat yang berlokasi di Hkm Seberang Bersatu, Desa Juru Seberang, Kabupaten Belitung pada Rabu (21/8/2024).

Baca juga: Direktur Zakat dan Wakaf Kemenag RI Resmikan Kampung Zakat di Hkm Seberang Bersatu Belitung

Kemudian, program Inkubasi Wakaf Produktif juga sudah berjalan di wilayah Belitung tepatnya di Pesantren Fajrul Islam semenjak 2023.

Di pesantren tersebut telah memproduksi air minum kemasan yang masih diupayakan mendapat SNI dan juga label halal. 

"Berkaitan dengan Kampung Zakat, kami telah mempersiapkan 19 mustahik dengan proses verifikasi lumayan berat. Tapi Alhamdulillah telah selesai," imbuhnya. 

Khusus target 2024, tambahnya, pihaknya sedang berupaya mewujudkan program Kota Wakaf. 

Marwandi berharap mendapat dukungan berbagai pihak untuk mengelola wakaf ini agar menjadi lebih bermanfaat. 

"Nanti kami akan berkoordinasi juga dengan Kemenag Provinsi Babel dan Kemenag RI untuk mencari solusi bersama," ucapnya. 

(Posbelitung.co/Dede Suhendar) 

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved