Soal dan Kunci Jawaban
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/SAS/PAS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1
Yuk pelajari contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda UAS/SAS/PAS Kimia kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka berikut ini.
6. Berikut adalah beberapa larutan.
(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4
Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: A
7. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....
A. Mempertahankan pH sistem agar tetap
B. Memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. Memiliki kapasitas tertentu
D. Pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
E. Mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
Jawaban: A
8. Di bawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam
Jawaban: C
9. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. Dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. Dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. Larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. Warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. Warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
10. Molekul hidrokarbon berikut yang tidak mempunyai lima atom karbon adalah …
A. 2,2-dimetilpropana
B. Isopentana
C. n-pentana
D. 2-metilbutana
E. 2,2,3-trimetilbutana
Jawaban: E
11. Manakah pernyataan berikut yang tepat mengenai definisi asam berdasarkan teori asam-basa Bronsted-Lowry?
A. Asam adalah zat yang meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
B. Asam adalah zat yang menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
C. Asam adalah zat yang meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O
D. Asam adalah zat yang menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya
E. Asam adalah zat yang memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya
Jawaban: E
12. Perubahan warna kertas lakmus yang semula biru menjadi merah akan terjadi apabila kertas tersebut dimasukkan ke dalam…
A. Kalium hidroksida
B. Natrium klorida
C. Barium sulfat
D. Asam klorida
E. Natrium nitrat
Jawaban: D
13. Sebanyak 20 ml asam sulfat sebanyak dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M.
Jika pada percobaan tersebut dibutuhkan 30 ml NaOH, berapa kemolaran larutan asam sulfat yang digunakan?
A. 0,075 M
B. 0,10 M
C. 0,15 M
D. 0,20 M
E. 0,30 M
Jawaban: C
14. Manakah jenis garam yang akan mengalami hidrolisis secara total apabila dilarutkan di dalam air?
A. NH4Cl
B. NH4CN
C. KCN
D. CuSO4
E. MgSO4
Jawaban: B
15. Manakah campuran di bawah ini yang tidak termasuk komponen larutan penyangga?
A. NH4Cl dan NH3
B. CH3COONa dan CH3COOH
C. CH3COOH dan NaOH
D. NaOH dan NaHCO3
E. NaOH dan HCl
Jawaban: E
16. Berikut adalah data hasil titrasi larutan HCl dengan NaOH 0,1 M.
Percobaan 1: Volume HCl yang dititrasi 20 mL, volume NaOH yang digunakan 15 mL
Percobaan 2: Volume HCl yang dititrasi 20 mL, volume NaOH yang digunakan 14 mL
Percobaan 3: Volume HCl yang dititrasi 20 mL, volume NaOH yang digunakan 16 mL
Berdasarkan data di atas, konsentrasi larutan HCl yang digunakan adalah…
A. 0,075 M
B. 0,1 M
C. 0,2 M
D. 0,3 M
E. 0,5 M
Jawaban: B
17. Sebanyak 20 mL (Ka = 10-5M) larutan asam asetat 0,1 M dititrasi dengan larutan natrium hidroksida 0,1 M.
Pada saat penetesan natrium hidroksida mencapai 15 mL, pH larutannya adalah…
A. 4,0
B. 4,5
C. 5,0
D. 5,5
E. 6,0
Jawaban: D
18. Berikut merupakan cara-cara pembuatan koloid :
1. Reaksi redoks
2. Busur bredig
3. Reaksi hidrolisis
4. Peptiasi
5. Reaksi pemindahan
6. Mekanik
Contoh pembuatan koloid secara dispersi adalah …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
Jawaban: D
19. Jika Kw air = 10 – 14 dan Ka HCN = 10 – 6 , maka larutan NaCN 0,01 M di dalam air akan mempunyai pH sebesar ....
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 9
Jawaban: E
20. Perbandingan volume dari larutan asam sulfat 0,1 M dengan larutan amonia 0,1 M yang dapat membentuk campuran penyangga dengan pH = 9 adalah .... (Kb NH3 = 10-5 )
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 4
D. 2 : 1
E. 2 : 3
Jawaban: C
21. Larutan yang mempunyai pH lebih besar dari 7 adalah . . . .
A. Gula
B. Alkohol
C. Amoniak
D. Asam nitrat
E. Asam klorida
Jawaban: C
22. Dari senyawa-senyawa dibawah berikut yang berperan sebagai asam Bronsted dan basa Bronsted adalah…..
A. Cl–
B. H2O
C. CO2
D. CO32-
E. NO3–
Jawaban: B
23. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana di atas.
2SO3(g) ⇄ 2SO2(g) + O2(g) ?H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah
Jawaban: B
24. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. Asam
E. Basa
Jawaban: D
25. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. Asam
E. Basa
Jawaban: D
26. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
27. Pembakaran hidrokarbon menghasilkan zat-zat berikut, kecuali …
A. CO 2
B. CO
E. CO2 dan H2O
C. H 2 O
D. CH 4
Jawaban: D
28. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…
A. Kalium hidroksida
B. Natrium klorida
C. Barium sulfat
D. Asam klorida
E. Natrium nitrat
Jawaban: D
29. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ...
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
Jawaban: A
30. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇄ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇄ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇄ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇄ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇄ SO2(g)
Jawaban: D
Disclaimer
Contoh soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.
(Posbelitung.co/Tribun Pontianak)
40 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.