Dirut PLN Turun Langsung Pantau Pasokan Listrik di Moment Pergantian Tahun Baru 2025

Pasokan listrik ke masyarakat di seluruh Indonesia dari sejak Natal 2024 hingga malam pergantian tahun 2025 berjalan dengan aman dan sukses.

Tayang:
Editor: Hendra
IST
Wakil Menteri BUMN, Kartika Wirjoatmodjo (kiri) didampingi Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kanan) memonitor keandalan sistem kelistrikan Jawa-Madura-Bali pada momen Nataru di PLN UIP2B, Jumat (27/12). 

POSBELITUNG.CO, JAKARTA - PT PLN berhasil mengawal keandalan pasokan listrik dari Natal 2024 hingga pergantian Tahun Baru 2025 di seluruh wilayah Indonesia, Rabu (1/1/2025).

Bahkan Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, ikut turun langsung untuk memastikan pasokan listrik berjalan dengan aman dan lancar ke masyarakat.

Darmawan menyampaikan bahwa beban listrik nasional pada malam pergantian tahun adalah sekitar 39 gigawatt (GW).

Wakil Menteri BUMN, Aminuddin Ma'ruf (kiri) didampingi Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kanan) saat meninjau langsung Gardu Induk 150 kV Cilegon Lama, Cilegon pada Selasa (24/12). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan sistem kelistrikan PLN dalam menghadapi periode Natal dan Tahun Baru 2025.
Wakil Menteri BUMN, Aminuddin Ma'ruf (kiri) didampingi Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kanan) saat meninjau langsung Gardu Induk 150 kV Cilegon Lama, Cilegon pada Selasa (24/12). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan sistem kelistrikan PLN dalam menghadapi periode Natal dan Tahun Baru 2025. (Istimewa/ PLN)

Dengan daya mampu pasok seluruh pembangkit mencapai 52 GW, maka masih ada cadangan daya sekitar 33 persen atau setara dengan 13 GW.

”Kami bersyukur, pasokan listrik di malam pergantian tahun ini dalam kondisi aman. Ini merupakan wujud komitmen PLN dalam menjalankan arahan Pemerintah dalam memberikan layanan kelistrikan yang prima bagi masyarakat, khususnya di momen spesial seperti malam pergantian tahun,” ujar Darmawan saat melakukan teleconference kesiapan kelistrikan nasional menjelang pergantian tahun bersama seluruh unit PLN se-Indonesia, subholding, dan anak perusahaan yang dipusatkan di PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya pada Selasa, (31/12).

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kedua dari kiri) didampingi seluruh jajaran Direksi PLN dan Direktur Utama Subholding PLN saat melakukan teleconference kesiapan kelistrikan nasional menjelang pergantian tahun bersama seluruh unit PLN se-Indonesia, subholding, dan anak perusahaan yang dipusatkan di PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya pada Selasa, (31/12). Tampak pada foto: Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto (kiri), Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem PLN, Evy Haryadi (kedua dari kanan), dan Direktur Manajemen Pembangkitan PLN, Adi Lumakso (kanan).
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kedua dari kiri) didampingi seluruh jajaran Direksi PLN dan Direktur Utama Subholding PLN saat melakukan teleconference kesiapan kelistrikan nasional menjelang pergantian tahun bersama seluruh unit PLN se-Indonesia, subholding, dan anak perusahaan yang dipusatkan di PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya pada Selasa, (31/12). Tampak pada foto: Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto (kiri), Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem PLN, Evy Haryadi (kedua dari kanan), dan Direktur Manajemen Pembangkitan PLN, Adi Lumakso (kanan). (IST)

Untuk mengamankan pasokan di malam tahun baru 2025, lanjut Darmawan, PLN mengerahkan sebanyak 81.591 personel siaga yang tersebar di 4.336 posko di seluruh Indonesia. Para personel tersebut dibekali peralatan lengkap, meliputi 1.792 unit genset, 735 unit Uninterruptible Power Supply (UPS), 1.282 Unit Gardu Bergerak (UGB), 370 unit crane, dan 179 Unit Kabel Bergerak (UKB).

”Khusus untuk malam tahun baru, seluruh pasukan PLN saat ini dalam kondisi siaga di seantero Indonesia. Pada malam ini, tentu saja kami juga terus mengawal pasokan listrik di pusat-pusat keramaian, sehingga alhamdulillah perayaan tahun baru 2025 bisa berjalan dengan lancar,” sebut Darmawan. 

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (depan tengah) didampingi seluruh jajaran Direksi PLN dan Direktur Utama Subholding PLN memonitor secara real time posko-posko siaga kelistrikan yang tersebar di seluruh Indonesia untuk memastikan keamanan pasokan listrik Tahun Baru 2025. Untuk mengamankan pasokan listrik di malam tahun baru 2025, PLN mengerahkan sebanyak 81.591 personel siaga yang tersebar di 4.336 posko di seluruh Indonesia.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (depan tengah) didampingi seluruh jajaran Direksi PLN dan Direktur Utama Subholding PLN memonitor secara real time posko-posko siaga kelistrikan yang tersebar di seluruh Indonesia untuk memastikan keamanan pasokan listrik Tahun Baru 2025. Untuk mengamankan pasokan listrik di malam tahun baru 2025, PLN mengerahkan sebanyak 81.591 personel siaga yang tersebar di 4.336 posko di seluruh Indonesia. (IST)

Selanjutnya, guna menghadapi tantangan cuaca ekstrem yang mungkin terjadi di pergantian tahun, PLN juga telah melakukan beberapa langkah antisipatif melalui assessment dan maintenance di seluruh lini operasi. PLN juga memastikan setiap potensi gangguan dapat direspons secara cepat bersamaan dengan protokol anti blackout. 

”Semuanya dalam kondisi yang prima dan juga optimal. Seluruh maintenance sudah kami lakukan sebelumnya. Sehingga sepanjang masa Siaga Nataru tidak ada kegiatan maintenance. Kemudian juga kami memastikan sistem distribusi dan sistem pelayanan pelanggan tetap berlangsung dengan baik,” kata Darmawan.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (tengah) didampingi Direktur Perencanaan Korporat dan Pengembangan Bisnis PLN, Hartanto Wibowo (kiri), Direktur Manajemen Pembangkitan PLN, Adi Lumakso (kedua dari kiri), Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem PLN, Evy Haryadi (ketiga dari kiri), Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan), Direktur Manajemen Risiko PLN, Suroso Isnandar (kedua dari kanan), dan Direktur Legal dan Manajemen Human Capital, Yusuf Didi Setiarto (kanan) melakukan konferensi pers terkait kondisi kelistrikan nasional pada malam tahun baru di Kantor PLN UID Jakarta Raya, Selasa (31/12).
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (tengah) didampingi Direktur Perencanaan Korporat dan Pengembangan Bisnis PLN, Hartanto Wibowo (kiri), Direktur Manajemen Pembangkitan PLN, Adi Lumakso (kedua dari kiri), Direktur Transmisi dan Perencanaan Sistem PLN, Evy Haryadi (ketiga dari kiri), Direktur Distribusi PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan), Direktur Manajemen Risiko PLN, Suroso Isnandar (kedua dari kanan), dan Direktur Legal dan Manajemen Human Capital, Yusuf Didi Setiarto (kanan) melakukan konferensi pers terkait kondisi kelistrikan nasional pada malam tahun baru di Kantor PLN UID Jakarta Raya, Selasa (31/12). (IST)

Selain itu, untuk memastikan kelancaran berbagai aktivitas di periode Siaga Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 yang berakhir pada 8 Januari, pihaknya akan terus melakukan monitoring secara realtime seluruh sistem kelistrikan.

"Harapan kami adalah dalam liburan Natal dan tahun baru ini, saudara-saudara kita bisa menikmati liburnya dengan nyaman dan bisa menikmati waktu yang penuh dengan kebahagiaan dengan keluarga. Nanti pada saat kembali ke rumah masing-masing juga bisa berjalan dengan lancar," pungkas Darmawan. (*/E8)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved