Soal dan Kunci Jawaban
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2
Berikut ini kumpulan contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda UTS/PTS/STS Geografi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka.
A. Horizon B pada daerah iklim kering
B. Horizon B pada daerah iklim basah
C. Horizon A pada daerah iklim kering
D. Horizon A pada daerah iklim basah
E. Horizon C pada segala musim
Jawaban: A
7. Karakteristik material endapan di daerah muara sungai adalah ....
A. Bongkahan batuan besar
B. Kerakal batuan kasar
C. Kerikil batuan yang banyak
D. Tanah berpasir kasar
E. Tanah lempung halus
Jawaban: D
8. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut
A. Tektonisme
D. Antiklinal
B. Lava
E. Vulkanisme
C. Origonesa
Jawaban: E
9. Turunnya pulau-pulau di Indonesia bagian timur (Kepulauan Maluku dari pulau-pulau barat daya sampai ke Pulau Banda) mengindikasikan di daerah tersebut terjadi proses
A. Puncak patahan
B. Epirogenetik negatif
C. Epirogenetik positif
D. Orogenetik positif
E. Orogenetik negatif
Jawaban: B
10. Puncak lipatan disebut
A. Sinklin
B. Antiklin
C. Sinklinnorium
D. Antiklinorium
E. Dome
Jawaban: B
11. Batuan yang merupakan hasil pembekuan magma disebut
A. Igneous rock
D. Amorph rock
B. Sedimentary rock
E. Plutonik rock
C. Metamorphic rock
Jawaban: A
12. Indonesia merupakan daerah yang rawan gempa (labil) karena merupakan tempat pertemuan tumbukan tiga (3) lempeng besar litosfer, yaitu tumbukan antara lempeng
A. Indo-Australia, Pasifik dan Eurasia
B. Pasifik, Eurasia dan Nazca
C. Indo-Australia, Eurasia dan Filipina
D. Indonesia, Asia dan Pasifik
E. Asia, Indonesia dan Filipina
Jawaban: A
13. Perhatikan bentukan bumi berikut ini!
1. graben
2. antiklinal
3. horst
4. blockmountain
5. sinklinal
Bentuk muka bumi akibat patahan ditunjukkan nomor
A. 1, 2 dan 3
D. 2, 4 dan 5
B. 1, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
Jawaban: B
14. Bagian cairan panas yang merupakan tempat terapungnya dan menggerakkan lempeng-lempeng, dinamakan ...
A. Litosfer
B. Inti bumi
D. Magma
E. Astenosfer
C. Barisfer
Jawaban: E
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP Semester 2
15. Pergerakan lempeng Eurasia dan Indo-Australia yang berada pada sebelah barat Pulau Sumatera berkaitan dengan gerakan lempeng
A. Berlawanan
B. Konvergen
C. Divergen
D. Berpapasan
E. Berpisah
Jawaban: B
16. Di daerah Padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer termasuk jenis batuan
A. Beku
B. Beku dalam
C. Beku luar
D. Sedimen
E. Metamorf
Jawaban: E
17. Batuan yang berasal dari magma disebut....
A. Beku
B. Malihan
C. Metamorf
D. Sedimen
E. Obsidian
Jawaban: A
18. Batuan yang berubah karena pengaruh suhu tinggi sebab letaknya dekat dengan magma di sebut batuan metamorf....
A. Termal
B. Dinamo
C. Kinetis
D. Peumatolitis kontak
E. Korok
Jawaban: A
19. Batuan penyusun kulit bumi yang terjadi karena tenaga angin, antara lain batuan breksi dan konglomerat disebut batuan sedimen....
A. Aquatis
B. Aeolis
C. Glasial
D. Teritris
E. Fluvial
Jawaban: B
20. Batuan beku diklasifikasikan menurut tekstur, komposisi, warna, dan sumbernya. Di bawah ini adalah salah satu gambar dari batuan beku yakni batu....
A. Granit
B. Gabro
C. Andesit
D. Rijang
E. Marmer
Jawaban: C
21. Gempa bumi yang terjadi karna proses dislokasi atau pergeseran lapisan batuan di sebut....
A. Gempa vulkanik
B. Gempa dalam
C. Gempa runtuhan
D. Gempa terban
E. Gempa tektonik
Jawaban: E
22. Lapisan litosfer sering disebut sebagai lapisan....
A. Magnesium
B. Sima
C. Silikon
D. Silikat
E. Aluminium
Jawaban: D
23. Lapisan kulit bumi yang berupa magma padat dan terdiri atas inti besi dan nikel adalah....
A. Litosfer
B. Stratosfer
C. Barisfer
D. Biosfer
E. Astenosfer
Jawaban: C
24. Litosfer (kulit bumi) yang terletak di atas lapisan pengantara terdiri atas dua bagian salah satu diantaranya adalah lapisan Sial (silisium dan aluminium) dengan unsur senyawanya
adalah....
A. A12O3
B. A12o3
C. A2o3
D. A3O1
E. 2o3
Jawaban: A
25. Gerakan kerak bumi yang mengakibatkan terjadinya bentuk muka bumi yang menghasilkan pola baru seperti perlengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan di sebut....
A. Vulkanisme
B. Tektonisme
C. Gempa bumi
D. Gejala diatropisme
E. Vulkan tektonik
Jawaban: B
26. Naiknya suatu dataran sehingga permukaan laut mengalami penurunan merupakan akibat dari proses....
A. Vulkanisme
B. Orogenesis
C. Epirogenesa negatif
D. Gempa bumi
E. Epirogenesa positif
Jawaban: C
27. Gerak atau pergeseran lapisan kulit bumi yang relatif lambat, berlangsung dalam waktu yang lama dan meliputi daerah yang luas disebut....
A. Gerak orogenetik
B. Gerak epirogenetik
C. Lipatan
D. Epirogenetik positif
E. Epirogenetik negatif
Jawaban: B
28. Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju kepermukaan bumi disebut....
A. Tektonisme
B. Vulkanisme
C. Seisme
D. Erupsi
E. Lava
Jawaban: B
29. Gambar di bawah ini menunjukkan jenis bentuk gunung api....
A. Maar
B. Linier
C. Perisai
D. Eksplosif
E. Strato
Jawaban: E
30. Material dari gunung api yang terhanyut oleh air hujan dan masuk ke aliran sungai disebut....
A. Lahar dingin
B. Lahar panas
C. Magma
D. Lava
E. Vulkan tektonik
Jawaban: A
*) Disclaimer
Contoh soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.
(Posbelitung.co/Tribun Sumsel)
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Matematika Kelas 7 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.