Soal dan Kunci Jawaban
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Kimia Kelas 10 SMA Semester 2
Mari pelajari contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda ujian UTS/PTS/STS Kimia Kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka berikut ini.
A. 13 proton, 14 elektron dan 27 neutron
B. 13 proton, 13 elektron dan 27 neutron
C. 13 proton, 13 elektron dan 14 neutron
D. 14 proton, 14 elektron dan 13 neutron
E. 27 proton, 27 elektron dan 14 neutron
Jawaban: C
7. Teori atom yang dikemukakan oleh Niels Bohr didasarkan pada penelitiannya terhadap ....
A. Massa dari beberapa isotop
B. Warna dan sifat fisis atom
C. Spektrum atom hidrogen
D. Konfigurasi eletron atom hidrogen
E. Difraksi sinar X pada suatu atom
Jawaban: C
8. Konfigurasi elektron atom 39/19K menurut Niels Bohr adalah ....
A. 289
B. 298
C. 2881
D. 2827
E. 2 8 18 83
Jawaban: C
9. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini oktet, kecuali ....
A. Xe
B. Kr
C. Ar
D. Ne
E. He
Jawaban: E
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2
10. Pasangan unsur-unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali ....
A. 6C dan 14Si
B. 11Na dan 19k
C. 12Mg dan 30Zn
D. 5B dan 21Sc
E. 7N dan 17Cl
Jawaban: E
11. Menurut mekanika kuantum, setiap tingkatan energi dalam atom hidrogen memiliki bilangan kuantum utama, n. Banyaknya orbital atom dalam setiap nilai n adalah
A. n
B. n-1
C. 2n
D. n⊃2;
E. n + 1
Jawaban: D
12. Unsur yang terletak pada golongan IVA periode 3 mempunyai konfigurasi elektron ...
A. 2 4
B. 2 8 4
C. 2 8 8 4
D. 2 8 18 3
E. 2 8 18 4
Jawaban: B
13. Larutan ZnSO4 dielektrolisis selama 10 menit. Endapan yang terbentuk sebanyak 1,01 gram. Jika Ar Zn = 65, arus yang digunakan untuk elektrolisis tersebut adalah….
A. 5 A
B. 10 A
C. 2,5 A
D. 15 A
E. 20 A
Jawaban: A
14. Pernyataan berikut adalah sifat-sifat unsur golongan halogen, kecuali….
A. Dapat membentuk garam dengan unsur logam
B. Unsur bebasnya berbentuk molekul diatomik
C. Titik didihnya dari atas ke bawah makin besar
D. Mempunyai energi ionisasi lebih rendah dari gas mulia
E. Sifat oksidatornya bertambah dari atas ke bawah
Jawaban: E
15. Unsur gas mulya yang berifat radioaktif dan dapat digunakan dalam terapi radiasi bagi penderita kangker adalah.…
A. Neon
B. Radon
C. Argon
D. Helium
E. Kripton
Jawaban: B
16. Jika ada seorang anak yang tanpa sengaja menumpahkan zat kimia ke tangannya. Hal pertama yang harus dilakukan adalah ….
A. Mengucek tangan yang terkena zat
B. Membasuh tangan dengan menggunakan air mengalir
C. Membawa dengan segera ke kantor polisi
D. Membersihkan dengan sehelai kain
E. Segera memberikan sejumlah krim
Jawaban: B
17. Langkah-langkah kerja berikut ini diperlukan ilmuan dalam mengembangkan ilmu kimia.
1). Merumuskan masalah
2). Melakukan eksperimen
3). Mengolah data
4). Menemukan masalah
5). Menyusun kerangka teori
6). Membuat laporan
7). Menarik kesimpulan
8). Merumuskan hipotesis
Urutan langkah kerja sesuai metode ilmiah yaitu ….
A. 4 – 1 – 5 – 8 – 2 – 3 – 7 – 6
B. 1 – 4 – 2 – 3 – 5 – 6 – 7 – 8
C. 2 – 7 – 4 – 6 – 5 – 3 – 1 – 8
D. 5 – 1 – 3 – 8 – 7 – 2 – 4 – 8
E. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8
Jawaban: A
18. Salah satu contoh penerapan ilmu kimia dalam bidang geologi adalah ….
A. Membuat mesin-mesin industri
B. Mempelajari kandungan material bumi,logam,dan minyak bumi
C. Mencari informasi tentang penangan limbah atau sampah
D. Membuat pupuk atau menanggulangi hama
E. Menemukan vaksin untuk penyakit menular
Jawaban: D
19. Tindakan-tindakan berikut dapat memperlambat korosi, kecuali….
A. Meletakkan logam dalam larutan asam.
B. Mengecat permukaan logam
C. Melakukan galvanisasi pada logam
D. Meminyaki permukaan logam
E. Menghubungkan logam itu dengan logam lain yang sifat reduktornya lebih kuat
Jawaban: A
20. Unsur F, Cl, dan Br pada tabel periodik unsur mempunyai kesamaan pada….
A. Jumlah proton
B. Nomor atom
C. Nomor massa
D. Jumlah kulit atom
E. Elektron valensi
Jawaban: E
21. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini oktet, kecuali
A. Xe
B. Kr
C. Ar
D. Ne
E. He
Jawaban: E
22. Pasangan unsur-unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali ....
A. 6C dan 14Si
B. 11Na dan 19k
C. 12Mg dan 30Zn
D. 5B dan 21Sc
E. 7N dan 17Cl
Jawaban: E
23. Unsur yang terletak pada golongan IVA periode 3 mempunyai konfigurasi elektron ...
A. 2 4
B. 2 8 4
C. 2 8 8 4
D. 2 8 18 3
E. 2 8 18 4
Jawaban: B
24. Diagram orbital yang paling tepat untuk elektron terakhir dari unsur 1939X adalah .... (Nomor atom Ne = 10, Ar = 18, Kr = 36)
A. [Ne] ↑↓
B. [Ar] ↑
C. [Ar]
D. [Ar] ↑↓ ↑ [ ] [ ] [ ] [ ]
E. [Kr] ↑↓ ↑ [ ] [ ] [ ] [ ]
Jawaban: D
25. Berapakah bilangan oksidasi Cl pada senyawa KCIO4?
A. +1
B. +5
C. +6
D. +7
E. -1
Jawaban: D
26 Logam pencegah korosi bumper mobil adalah...
A. Timah
B. Timbal
C. Kromium
D. Nikel
E. Magnesium
Jawaban: C
27. Mn dengan oksidasi +6 dapat ditemukan pada senyawa...
A. MnSO4
B. KMnO4
C. K2MnO4
D. MnO
E. MnCl2
Jawaban: C
28. Rumus kimia untuk senyawa timbal nitrat yang tepat adalah...
A. Pn(NO2)3
B. Pb2NO3
C. PbNO3
D. Pb(NO3)2
E. Pb2(NO2)3
Jawaban: D
29. Korosi secara alami terjadi pada besi. Senyawa kimia dari besi berkarat adalah...
A. Fe2O3. xH2O
B. Fe2O. xH2O
C. FeO. xH20
D. Fe2O3
E. FeO
Jawaban: A
30. Aki mobil mempunyai elektroda Pb dan PbO2. Sewaktu aki menghasilkan arus listrik terjadi perubahan .....
A. Pb menjadi PbSO4, sedangkan PbO2 tetap
B. Pb menjadi PbO dan PbO2 menjadi Pb3O4
C. Pb dan PbO2 keduanya menjadi PbSO4
D. Pb menjadi Pb3O4, dan PbO2 menjadi PbO
E. Pb dan PbO keduanya menjadi PbO
Jawaban: C
*) Disclaimer
Contoh soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.
(Posbelitung.co/Tribun Sumsel)
40 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
35 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UAS/PAS Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.