Soal dan Kunci Jawaban

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Kimia Kelas 10 SMA Semester 2

Mari pelajari contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda ujian UTS/PTS/STS Kimia Kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka berikut ini.

Editor: Novita
Chemistry YouTube via TribunTrends.com
CONTOH SOAL KIMIA - Ilustrasi contoh soal Kimia kelas 10 SMA. Artikel ini menyajikan 30 contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda UTS/PTS/STS Kimia kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka. 

POSBELITUNG.CO - Mari pelajari contoh soal dan kunci jawaban pilihan ganda ujian UTS/PTS/STS Kimia Kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka berikut ini.

Materi artikel ini untuk mendukung kegiatan belajar siswa menghadapi UTS/PTS/STS.

Siswa bisa mempelajarinya di rumah sebagai bahan latihan di rumah guna menghadapi ulangan harian, sebagai bagian dari persiapan.

Dengan memperbanyak latihan soal, bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan dan wawasan, juga kompetensi siswa, serta upaya mendapatkan nilai terbaik di sekolah.

Ada sebanyak 30 contoh soal ulangan mata pelajaran Kimia dalam bentuk pilihan ganda yang disajikan dalam artikel ini.
 
Contoh soal telah dilengkapi jawaban masing-masing sehingga akan memudahkan siswa untuk mencocokkan atau pun mengoreksi jawaban.

Siswa hendaknya memberikan jawaban secara mandiri terlebih dulu sebelum melihat kunci jawaban.

Bacalah contoh soal berikut secara teliti dan cermat sebelum memberikan jawaban.

Semangat belajar!

30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Kimia Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Langkah awal dalam metode ilmiah adalah 

A. Menyiapkan alat 

B. Merumuskan masalah

C. Menyusun hipotesis 

D. Melakukan observasi 

E. Melakukan analisis

Jawaban: B

2. Pada hakikatnya, ilmu kimia merupakan ilmu pengetahuan yang mengandung tiga komponen, yaitu 

A. Metode ilmiah, pengetahuan, dan eksperimen 

B. Produk ilmiah, proses ilmiah, dan sikap ilmiah

C. Metode ilmiah, proses ilmiah, dan eksperimen 

D. Manfaat, sifat, dan proses ilmu pengetahuan 

E. Simbol ilmiah, perhitungan ilmiah, dan isi pengetahuan

Jawaban: B

3. Contoh peranan ilmu kimia dalam bidang pertanian adalah 

A. Penemuan baja yang digunakan untuk membuat alat pertanian 

B. Penemuan plastik untuk tempat pembibitan tanaman 

C. Penemuan bibit tanaman baru yang berumur pendek 

D. Penelitian komposisi tanah yang cocok untuk pertumbuhan tanaman tertentu

E. Penelitian tentang jamur yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman

Jawaban: D

4. Sebelum bekerja di laboratorium, setiap siswa harus memahami beberapa hal penting berikut, kecuali 

A. Memahami tata tertib laboratorium 

B. Memahami prosedur kerja yang akan dilakukan 

C. Mempersiapkan perlengkapan keselamatan kerja 

D. Memahami pertolongan pertama pada kecelakaan kerja 

E. Sejarah berdirinya laboratorium

Jawaban: E

5. Sebelum menggunakan bahan kimia dalam botol, cek terlebih dahulu 

A. Ukuran botol 

B. Warna dan kekentalan reagen didalamnya 

C. Bau dan konsentrasi reagen di dalamnya 

D. Label pada botol

E. Tanggal kedaluwarsanya

Jawaban: D

6. Isotop 27/13Al terdiri dari .... 

A. 13 proton, 14 elektron dan 27 neutron 

B. 13 proton, 13 elektron dan 27 neutron 

C. 13 proton, 13 elektron dan 14 neutron 

D. 14 proton, 14 elektron dan 13 neutron 

E. 27 proton, 27 elektron dan 14 neutron

Jawaban: C

7. Teori atom yang dikemukakan oleh Niels Bohr didasarkan pada penelitiannya terhadap .... 

A. Massa dari beberapa isotop 

B. Warna dan sifat fisis atom 

C. Spektrum atom hidrogen

D. Konfigurasi eletron atom hidrogen 

E. Difraksi sinar X pada suatu atom

Jawaban: C

8. Konfigurasi elektron atom 39/19K menurut Niels Bohr adalah ....

A. 289 

B. 298 

C. 2881

D. 2827 

E. 2 8 18 83

Jawaban: C

9. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini oktet, kecuali .... 

A. Xe 

B. Kr 

C. Ar 

D. Ne 

E. He

Jawaban: E

Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda UTS/PTS/STS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2

10. Pasangan unsur-unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali .... 

A. 6C dan 14Si 

B. 11Na dan 19k 

C. 12Mg dan 30Zn 

D. 5B dan 21Sc 

E. 7N dan 17Cl

Jawaban: E

11. Menurut mekanika kuantum, setiap tingkatan energi dalam atom hidrogen memiliki bilangan kuantum utama, n. Banyaknya orbital atom dalam setiap nilai n adalah 

A. n 

B. n-1 

C. 2n 

D. n⊃2;

E. n + 1

Jawaban: D

12. Unsur yang terletak pada golongan IVA periode 3 mempunyai konfigurasi elektron ... 

A. 2 4 

B. 2 8 4

C. 2 8 8 4 

D. 2 8 18 3 

E. 2 8 18 4

Jawaban: B

13. Larutan ZnSO4 dielektrolisis selama 10 menit. Endapan yang terbentuk sebanyak 1,01 gram. Jika Ar Zn = 65, arus yang digunakan untuk elektrolisis tersebut adalah….

A. 5 A

B. 10 A

C. 2,5 A

D. 15 A

E. 20 A

Jawaban: A

14. Pernyataan berikut adalah sifat-sifat unsur golongan halogen, kecuali….

A. Dapat membentuk garam dengan unsur logam

B. Unsur bebasnya berbentuk molekul diatomik

C. Titik didihnya dari atas ke bawah makin besar

D. Mempunyai energi ionisasi lebih rendah dari gas mulia

E. Sifat oksidatornya bertambah dari atas ke bawah

Jawaban: E

15. Unsur gas mulya yang berifat radioaktif dan dapat digunakan dalam terapi radiasi bagi penderita kangker adalah.…

A. Neon

B. Radon

C. Argon

D. Helium

E. Kripton

Jawaban: B

16. Jika ada seorang anak yang tanpa sengaja menumpahkan zat kimia ke tangannya. Hal pertama yang harus dilakukan adalah ….

A. Mengucek tangan yang terkena zat

B. Membasuh tangan dengan menggunakan air mengalir

C. Membawa dengan segera ke kantor polisi

D. Membersihkan dengan sehelai kain

E. Segera memberikan sejumlah krim

Jawaban: B

17. Langkah-langkah kerja berikut ini diperlukan ilmuan dalam mengembangkan ilmu kimia.

1). Merumuskan masalah
2). Melakukan eksperimen
3). Mengolah data
4). Menemukan masalah
5). Menyusun kerangka teori
6). Membuat laporan
7). Menarik kesimpulan
8). Merumuskan hipotesis

Urutan langkah kerja sesuai metode ilmiah yaitu ….

A. 4 – 1 – 5 – 8 – 2 – 3 – 7 – 6

B. 1 – 4 – 2 – 3 – 5 – 6 – 7 – 8

C. 2 – 7 – 4 – 6 – 5 – 3 – 1 – 8

D. 5 – 1 – 3 – 8 – 7 – 2 – 4 – 8

E. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8

Jawaban: A

18. Salah satu contoh penerapan ilmu kimia dalam bidang geologi adalah ….

A. Membuat mesin-mesin industri

B. Mempelajari kandungan material bumi,logam,dan minyak bumi

C. Mencari informasi tentang penangan limbah atau sampah

D. Membuat pupuk atau menanggulangi hama

E. Menemukan vaksin untuk penyakit menular

Jawaban: D

19. Tindakan-tindakan berikut dapat memperlambat korosi, kecuali….

A. Meletakkan logam dalam larutan asam.

B. Mengecat permukaan logam

C. Melakukan galvanisasi pada logam

D. Meminyaki permukaan logam

E. Menghubungkan logam itu dengan logam lain yang sifat reduktornya lebih kuat

Jawaban: A

20. Unsur F, Cl, dan Br pada tabel periodik unsur mempunyai kesamaan pada….

A. Jumlah proton

B. Nomor atom

C. Nomor massa

D. Jumlah kulit atom

E. Elektron valensi

Jawaban: E

21. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini oktet, kecuali

A. Xe 

B. Kr 

C. Ar 

D. Ne 

E. He

Jawaban: E

22. Pasangan unsur-unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali .... 

A. 6C dan 14Si 

B. 11Na dan 19k 

C. 12Mg dan 30Zn 

D. 5B dan 21Sc 

E. 7N dan 17Cl

Jawaban: E

23. Unsur yang terletak pada golongan IVA periode 3 mempunyai konfigurasi elektron ... 

A. 2 4 

B. 2 8 4

C. 2 8 8 4 

D. 2 8 18 3 

E. 2 8 18 4

Jawaban: B

24. Diagram orbital yang paling tepat untuk elektron terakhir dari unsur 1939X adalah .... (Nomor atom Ne = 10, Ar = 18, Kr = 36)

A. [Ne] ↑↓

B. [Ar] ↑ 

C. [Ar] 

D. [Ar] ↑↓   ↑ [ ] [ ] [ ] [ ]

E.  [Kr] ↑↓    ↑ [ ] [ ] [ ] [ ]

Jawaban: D

25. Berapakah bilangan oksidasi Cl pada senyawa KCIO4? 

A. +1 

B. +5 

C. +6 

D. +7

E. -1

Jawaban: D

26 Logam pencegah korosi bumper mobil adalah... 

A. Timah 

B. Timbal 

C. Kromium

D. Nikel 

E. Magnesium

Jawaban: C

27. Mn dengan oksidasi +6 dapat ditemukan pada senyawa... 

A. MnSO4 

B. KMnO4 

C. K2MnO4 

D. MnO 

E. MnCl2

Jawaban: C

28. Rumus kimia untuk senyawa timbal nitrat yang tepat adalah... 

A. Pn(NO2)3 

B. Pb2NO3 

C. PbNO3 

D. Pb(NO3)2

E. Pb2(NO2)3

Jawaban: D

29. Korosi secara alami terjadi pada besi. Senyawa kimia dari besi berkarat adalah... 

A. Fe2O3. xH2O

B. Fe2O. xH2O 

C. FeO. xH20 

D. Fe2O3 

E. FeO

Jawaban: A

30. Aki mobil mempunyai elektroda Pb dan PbO2. Sewaktu aki menghasilkan arus listrik terjadi perubahan .....

A. Pb menjadi PbSO4, sedangkan PbO2 tetap

B. Pb menjadi PbO dan PbO2 menjadi Pb3O4

C. Pb dan PbO2 keduanya menjadi PbSO4

D. Pb menjadi Pb3O4, dan PbO2 menjadi PbO

E. Pb dan PbO keduanya menjadi PbO

Jawaban: C

*) Disclaimer

Contoh soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Posbelitung.co tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini ataupun kesalahan jawaban pada contoh soal.

(Posbelitung.co/Tribun Sumsel)

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved