Berita Belitung
Kasus TPPO Nihil di Belitung Timur Sejak 2022 hingga 2024, Ini Upaya Imigrasi
Data yang kami kumpulkan dari tahun 2022 sampai 2024, saat ini belum ditemukan kasus TPPO
POSBELITUNG.CO – Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjungpandan sejauh ini belum menemukan kasus tindak pidana perdagangan orang (TPPO) di Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Hal ini mengacu pada data yang dikumpulkan dari tahun 2022 hingga 2024.
"Berdasarkan data yang kami kumpulkan dari tahun 2022 sampai 2024, saat ini belum ditemukan kasus TPPO di Pulau Belitung, khusunya Belitung Timur," ungkap Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjungpandan, Abdullah kepada Posbelitung.co, Kamis (12/6/2025).
Berdasarkan hal itu, Abdullah berharap dapat meningkatkan kolaborasi bersama Pemkab Belitung Timur dalam membentuk Desa Binaan Imigrasi.
"Kami berharap kepada pemda Belitung Timur untuk bisa meningkatkan kolaborasi dalam membentuk Desa Binaan Imigrasi tersebut.
Karena pemda punya kewenangan mengumpulkan kepala desa sehingga kami hanya sekali menyosialisasikan, namun dampak baiknya langsung tersebar keseluruhan yang ada di Kabupaten Belitung Timur," ujarnya.
Baca juga: Harga Ayam Potong di Pasar Lipat Kajang Manggar Belitung Timur Tembus Rp40 Ribu
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjungpandan menetapkan Desa Gantung, Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur menjadi Desa Binaan Imigrasi.
Hal ini ditandai penyerahan Surat Keputusan (SK) Pembentukan Desa Binaan dan Pengukuhan Petugas Imigrasi kepada Kepala Desa Gantung dalam acara yang berlangsung di Cafe Bellville, Desa Gantung, Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur, Kamis kemarin.
Desa Binaan Imigrasi menjadi langkah konkret dalam mencegah tindak pidana perdagangan orang (TPPO).
Termasuk meningkatkan kesadaran, serta memberikan edukasi menyeluruh kepada masyarakat tentang pentingnya pengawasan keimigrasian.
Abdullah optimis terhadap Desa Gantung bisa menjadi corong untuk desa lainnya.
"Desa Gantung ini saya yakin bisa menjadi corong untuk desa-desa lain di Belitung Timur dalam menjaga pentingnya pengawasan keimigrasian.
Harapan ke depannya ,seluruh desa di Belitung Timur bisa terbentuk menjadi desa imigrasi," kata Abdullah.
Sebelum peresmian penerimaan Surat Keputusan (SK) Pembentukan Desa Binaan dan Pengukuhan Petugas Imigrasi kepada Kepala Desa Gantung, kegiatan tersebut diawali dengan sosialisasi terkait materi Desa Binaan Imigrasi dan Petugas Imigrasi Pembina Desa (Pimpasa).
(Posbelitung.co/Yunita Karisma Putri)
Sidak Kandang Ayam di Sungai Padang Usai Video Viral, Wabup Belitung Larang Pakai Gas Subsidi |
![]() |
---|
Pertamina Sebut Gas Elpiji Subsidi di Belitung Aman, Tak Ada Pengurangan Kuota atau Kapal Terlambat |
![]() |
---|
Wabup Belitung Tinjau Operasi Pasar Gas Elpiji Subsidi, Kroscek Pangkalan hingga Kecamatan |
![]() |
---|
Tinjau Operasi Pasar Gas Elpiji Subsidi, Wabup Syamsir Pastikan Kroscek Pangkalan Sampai Kecamatan |
![]() |
---|
560 Tabung Gas Elpiji Subsidi Ludes dalam Sejam di Operasi Pasar di Tanjungpandan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.