Inilah Penyebab Fairuz Bisa Kuliah di UNY pada Usia 16 Tahun, Termuda Tahun 2025/2026

Fairuz merupakan mahasiswa termuda Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) tahun ajaran 2025-2026.

Editor: Alza
TRIBUNJOGJA/Ardhike Indah
MAHASISWA TERMUDA - Sosok Fairuz Khalishah Sastaviana, mahasiswa termuda UNY tahun ajaran 2025/2026. Dia diterima di Prodi Bahasa Inggris pada usia 16 tahun. 

POSBELITUNG.CO -  Inilah Fairuz Khalishah Sastaviana atau Fairuz.

Fairuz merupakan mahasiswa termuda Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) tahun ajaran 2025-2026.

Mahasiswa Program Studi Sarjana Strata 1 Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY ini berusia 16 tahun 3 bulan saat masuk kampus.

Fairuz masuk UNY lewat jalur Seleksi Mandiri CBT Kampus. 

Seleksi Mandiri CBT Kampus adalah salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara mandiri oleh perguruan tinggi negeri (PTN), menggunakan metode Computer-Based Test (CBT) yang dilaksanakan langsung di kampus penyelenggara.

Fairuz Khalishah adalah gadis kelahiran Makassar 8 April 2009.

Dia tinggal di Danurejan, Tegalpanggung, Yogyakarta.

Fairuz masuk TK pada usia 4 tahun.

“Saya menempuh TK hanya satu tahun lalu masuk SD,” papar Fairuz. 

Saat duduk di sekolah dasar ini Fairuz berulangkali pindah belajar mengikuti penugasan orang tuanya yaitu di Ambon dan Berau, Kalimantan Timur.

“Saat saya mau kembali sekolah di Yogyakarta, seharusnya saya masuk ke kelas 4.

Namun karena ada batas usia masuk SD maka harus tes dulu, dan saya lolos tes tersebut,” ungkap Fairuz.

Pencapaian Fairuz di usia belia ini bukanlah tanpa sebab. 

Ia merupakan lulusan dari program percepatan belajar atau akselerasi sejak duduk di bangku Madrasah Aliyah Negeri 1 Yogyakarta. 

Dia berhasil menyelesaikan masa studi Madrasah Aliyah hanya dalam waktu dua tahun.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved