Advetorial
PLN Dukung Data Center CGK1 di Cikarang, Pasok Listrik 2x725 MVA untuk Ekosistem Digital
Kerja sama strategis ini diumumkan bertepatan dengan prosesi topping off fasilitas CGK1 Digital Edge Indonesia yang kini tercatat sebagai
POSBELITUNG.CO, CIKARANG - Sebagai bagian dari upaya memperkuat transformasi digital nasional, PT PLN (Persero) terus meningkatkan dukungan terhadap pengembangan industri pusat data melalui penyediaan pasokan listrik yang stabil dan berkelanjutan.
Langkah tersebut ditunjukkan dengan penyediaan daya listrik sebesar 2x725 MVA serta layanan premium untuk fasilitas data center milik Digital Edge Indonesia yang berada di Cikarang, Jawa Barat.
Kerja sama strategis ini diumumkan bertepatan dengan prosesi topping off fasilitas CGK1 Digital Edge Indonesia yang kini tercatat sebagai data center berkapasitas daya terbesar di Indonesia dan diharapkan memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat ekonomi digital di Asia Tenggara.
CEO Digital Edge Indonesia, Stephanus Oscar menyampaikan bahwa pasokan listrik yang andal menjadi faktor utama dalam pengembangan industri pusat data berskala besar.
“Topping off CGK1, yang didukung oleh perjanjian pasokan listrik terbesar dalam sejarah pusat data Indonesia, mencerminkan keyakinan kami terhadap pertumbuhan digital jangka panjang negeri ini,” ujar Oscar.
Menurutnya, pengembangan kawasan data center tidak hanya ditujukan untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur digital saat ini, tetapi juga menjadi bagian dari upaya memperkuat daya saing Indonesia dalam menghadapi perkembangan teknologi berbasis artificial intelligence (AI) di masa depan.
“Bersama PLN, kami tidak sekadar membangun sebuah pusat data — kami sedang meletakkan fondasi agar Indonesia dapat bersaing di level tertinggi ekonomi AI global. CGK Campus dirancang untuk tumbuh seiring dengan ambisi bangsa,” imbuhnya.
Sebelumnya, Digital Edge Indonesia dan PLN telah menandatangani Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) pada Oktober 2025 untuk pasokan daya sebesar 2x650 MVA bagi fasilitas data center di Cikarang. Seiring meningkatnya rencana ekspansi data center Digital Edge Indonesia, kebutuhan operasional dan untuk memastikan layanan 24 jam tanpa gangguan, pasokan data ditingkatkan menjadi 2x725MVA untuk memenuhi kebutuhan secara bertahap hingga 2030. Kapasitas tersebut menjadikan Digital Edge Indonesia sebagai pemegang PJBTL terbesar PLN sekaligus salah satu data center berkapasitas daya terbesar di Indonesia.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menegaskan bahwa PLN terus berperan aktif dalam memperkuat ekosistem digital nasional, termasuk pengembangan sektor data center, melalui penyediaan pasokan listrik yang andal dan berkelanjutan.
“Pertumbuhan industri data center mencerminkan semakin pesatnya perkembangan ekosistem digital di Indonesia. Melalui kolaborasi ini, PLN berkomitmen menghadirkan pasokan listrik yang andal dan berkelanjutan guna mendukung kebutuhan sektor strategis ini, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat ekonomi digital di kawasan Asia Tenggara,” ujar Darmawan.
Dalam kesempatan tersebut, Komisaris PLN Jisman Hutajulu menegaskan bahwa keandalan pasokan listrik menjadi fondasi utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital nasional.
Menurutnya, kebutuhan listrik sektor digital akan terus meningkat seiring berkembangnya pusat data dan teknologi berbasis AI di Indonesia.
“Jadi data center ini demand -nya banyak sekali. Listrik yang andal untuk data center ini sangat dibutuhkan. Oleh karena itu, kami menjaga mutu pasokan listrik khusus data center ini yang sudah dilengkapi double feeder ,” ujar Jisman saat sambutan di acara topping off fasilitas data center CGK1 Digital Edge Indonesia, Jumat (22/5).
Jisman menambahkan, PLN terus memperkuat kesiapan infrastruktur kelistrikan untuk mendukung pertumbuhan industri pusat data dan ekosistem digital nasional.
“Jadi listrik yang andal dan scalable adalah fondasi pertama ekonomi digital dan siap tumbuh bersama kebutuhan infrastruktur AI di Indonesia”, pungkasnya. (*/E8)
| PT TIMAH Sabet Best Corporate Media Impact 2026, Dinilai Sukses Bangun Reputasi Perusahaan |
|
|---|
| Tes Kesehatan Program Kelas Beasiswa PT TIMAH di SMA Negeri 1 Pemali Mulai Digelar |
|
|---|
| Perkuat Kebersamaan, Karyawan PT TIMAH dan Jamaah Masjid Al Huda Bagikan Hewan Kurban ke Warga |
|
|---|
| PT Timah Berbagi di Momen Idul Adha 1447 H, Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat Bangka Selatan |
|
|---|
| Dinyatakan Lulus Seleksi Kelas Beasiswa PT TIMAH di SMAN 1 Pemali, 36 Siswa akan Ikuti Tes Kesehatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/CEO-Digital-Edge-Indonesia-Stephanus-Oscar.jpg)