Berita Pangkalpinang

Pasokan Cabai Didatangkan dari Palembang Sebabkan Harga Naik

Andika Saputra mengungkapkan, naiknya harga cabai ini disebabkan karena pasokan stok menipis.

Penulis: Sela Agustika |
Bangka Pos / Sela
Aktivitas jual beli di Pasar Air Itam Pangkalpinang, Rabu (1/11/2023). 

POSBELITUNG.CO, BANGKA -- Kepala Dinas Koperasi, Perdagangan dan Usaha Mikro Kecil Menengah (Diskopdagumkm) Kota Pangkalpinang, Andika Saputra mengungkapkan, naiknya harga cabai ini disebabkan karena pasokan stok menipis.

Dikarenakan para petani gagal panen akibat kemarau berkepanjangan. 

Tak hanya itu, saat ini pasokan cabai juga masih didatangkan dari luar daerah, seperti Palembang.

Melonjaknya harga cabai dengan rata-rata harga jual dipasaran mencapai Rp100 ribu hingga Rp120 ribu di pasaran membuat para pelaku UMKM hingha warga resah.

"Informasi dari salah satu distributor. Harga cabai merah naik karena pasokan stok menipis. Sebagian karena gagal panen akibat kemarau berkepanjangan. Sebagian baru mulai musim tanam. Kalo untuk bahan pokok lainnya sat ini masih aman," ungkap Andika kepada Bangkapos.com, Rabu (22/11/2023).

Berdasarkan keteranhan Pejabat Kemendag, Andika menuturkan jika kenaikan harga cabai tidak akan berlangsung lama, sebab saat ini sudah memasuki musim hujan.

"Karena sebagian petani baru mulai musim tanam, kami mengimbau masyarakat jangan khawatir, stok tetap tergaja walau harga stabilitas belum terjaga. Musim sudah kearah penghujan. Dan akan segera panen akan segera membaik," ucapnya.

Kata Andika, Pihaknya akan berusaha tetap melakukam kontrol stabilitas harga dengan menerapkan beberapa kebijakan untuk mengatasi gejolak harga cabai, yaitu dengan peningkatan luas tanam cabai pada musim hujan, pengaturan luas tanam dan produksi cabai pada musim kemarau, stabilisasi harga cabai, dan pengembangan kelembagaan kemitraan yang andal dan berkelanjutan.

(Bangkapos.com/Sela Agustika)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved