Berita Belitung
Trafik Penerbangan Bandara H AS Hanandjoeddin Naik, Kargo Justru Turun
Pergerakan pesawat dan penumpang di Bandara HAS Hanandjoeddin mengalami peningkatan, namun sektor kargo tercatat mengalami penurunan..
Penulis: Dede Suhendar | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
POSBELITUNG.CO, BELITUNG -- Pergerakan lalu lintas penerbangan di Bandara H AS Hanandjoeddin pada Selasa (17/3/2026) menunjukkan tren yang beragam, dengan kenaikan pada jumlah pesawat dan penumpang, namun penurunan pada sektor kargo.
Executive General Manager Bandara HAS Hanandjoeddin, Hernindya Arie Setyawan, mengungkapkan berdasarkan data harian (daily traffic movement), jumlah pergerakan pesawat mencapai 14 movement atau meningkat 16,7 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025 yang hanya 12 movement.
Sementara itu, jumlah penumpang tercatat sebanyak 2.551 orang atau meningkat 10,4 persen dibandingkan tahun lalu yang berada di angka 2.310 penumpang.
"Untuk pergerakan pesawat dan penumpang ada kenaikan dibandingkan tahun sebelumnya, meskipun tidak terlalu signifikan,” ujar Hernindya pada Rabu (18/3/2026).
Namun, kondisi berbeda terjadi pada sektor kargo. Tercatat volume kargo hanya 11 ton atau turun cukup dalam sebesar 31,9 persen dibandingkan tahun 2025 yang mencapai 16,1 ton.
Menurut Hernindya, fluktuasi jumlah penumpang salah satunya dipengaruhi oleh jumlah extra flihgt yang berkurang pada hari tersebut.
“Dari pergerakan sudah terlihat, Selasa kemarin pergerakan pesawat 12 pergerakan. Sedangkan sebelumnya ada 17 pergerakan pesawat,” jelasnya.
Sementara itu, untuk periode kumulatif 13 hingga 17 Maret 2026, pergerakan penerbangan juga menunjukkan tren yang relatif stabil.
Jumlah pergerakan pesawat mencapai 66 movement atau naik 10 persen dibandingkan tahun 2025 sebanyak 60 movement.
Kemudian jumlah penumpang tercatat 11.367 orang atau meningkat 1,9 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 11.155 penumpang.
Sedangkan kargo kembali mengalami penurunan, yakni sebesar 70,8 ton atau turun 13,7 persen dibandingkan tahun 2025 sebesar 82,1 ton. (posbelitung.co/dede suhendar)
| Pilkades Belitung 2026 Masuk Tahap Pemutakhiran Data Pemilih |
|
|---|
| Penambang Ilegal di Laut Ulim Tak Bongkar Peralatan, Polres Belitung Ancam Tindak Tegas Secara Hukum |
|
|---|
| Polda Babel Limpahkan Tersangka Berikut Jutaan Batang Rokok Ilegal Ke Kejari Belitung |
|
|---|
| Bapas Tanjungpandan Bersama DLH Beltim Siapkan Implementasi Pidana Kerja Sosial KUHP Nasional |
|
|---|
| Kisah Frendzy dan Keteguhan Sang Ibu, Empat Tahun Berjuang Lawan Penyakit Thalasemia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20260318-Suasana-penumpang-di-area-terminal-keberangkatan-Bandara.jpg)