Video
Gubernur Hidayat Arsani Desak Bupati Bangka Segera Usulkan WPR
Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, mendesak Bupati Bangka, Fery Insani, agar segera mengajukan usulan WPR
Penulis: Ilham Pratama | Editor: Teddy Malaka
Ringkasan Berita:
- Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani mendesak Bupati Bangka Fery Insani segera mengusulkan Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR) di Kabupaten Bangka.
- Seluruh kabupaten di Babel seperti Bangka Barat, Bangka Tengah, Belitung Timur, dan Tanjung Pandan sudah mengajukan WPR ke pemerintah provinsi.
- Kabupaten Bangka menjadi satu-satunya wilayah yang belum mengusulkan WPR hingga saat ini.
POBELITUNG.CO - Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, mendesak Bupati Bangka, Fery Insani, agar segera mengajukan usulan Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR) di Kabupaten Bangka.
Menurutnya, seluruh kabupaten lain di Bangka Belitung sudah menyampaikan pengajuan WPR ke Pemerintah Provinsi untuk kemudian diteruskan ke Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
“Semua bupati sudah mengajukan, mulai dari Bangka Barat, Bangka Tengah, Belitung Timur, dan Tanjung Pandan. Hanya Kabupaten Bangka yang belum, karena Pak Fery ini baru menjabat. Jadi saya minta segera diajukan,” ujar Hidayat Arsani dalam kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran dan Hadis (MTQH) di Bangka Barat, Jumat (7/11/2025) malam.
Hidayat menegaskan bahwa langkah tersebut penting agar masyarakat penambang dapat beraktivitas secara legal dan terpantau.
Ia menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Bangka Belitung saat ini masih menunggu penyelesaian Peraturan Daerah (Perda) dari DPRD Babel sebagai dasar hukum pengelolaan WPR.
“Sekarang tinggal menunggu Perda dari DPRD Babel, targetnya Januari 2026 sudah rampung. Kalau sudah selesai, WPR bisa segera dijalankan, dan itu akan membantu pemulihan ekonomi masyarakat di Bangka Belitung,” katanya.
Gubernur yang akrab disapa Dayat itu juga menyampaikan bahwa WPR menjadi salah satu solusi agar kegiatan tambang rakyat tidak lagi dilakukan secara ilegal.
Dengan adanya penetapan wilayah resmi, diharapkan kegiatan tambang bisa dikelola lebih tertib, ramah lingkungan, serta memberi kontribusi bagi pendapatan daerah.
Ia menambahkan, Pemerintah Provinsi siap memfasilitasi proses administrasi jika setiap kabupaten sudah menyerahkan peta wilayah dan data teknis yang dibutuhkan.
Sementara itu, Bupati Bangka, Fery Insani, membenarkan bahwa pihaknya belum mengajukan usulan WPR kepada Pemerintah Provinsi.
“Belum, karena saya baru tiga hari menjabat. Tapi nanti segera kita bahas dan ajukan. Saat ini saya juga belum menerima laporan dari Pj Sekda terkait hal tersebut,” ungkap Fery.
Fery menegaskan akan menindaklanjuti arahan dari Gubernur Babel dengan melakukan koordinasi lintas sektor.
Ia juga berencana membentuk tim khusus untuk memetakan lokasi yang layak dijadikan WPR, agar usulan yang disampaikan ke Pemerintah Provinsi sesuai dengan ketentuan hukum dan teknis dari Kementerian ESDM.
Langkah ini diharapkan dapat memberikan kepastian hukum bagi para penambang rakyat serta mendukung pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan di Kabupaten Bangka.
Ringkasan Berita:
- Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani mendesak Bupati Bangka Fery Insani segera mengusulkan Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR) di Kabupaten Bangka.
- Seluruh kabupaten di Babel seperti Bangka Barat, Bangka Tengah, Belitung Timur, dan Tanjung Pandan sudah mengajukan WPR ke pemerintah provinsi.
- Kabupaten Bangka menjadi satu-satunya wilayah yang belum mengusulkan WPR hingga saat ini.
- Hidayat Arsani menyebut keterlambatan terjadi karena Fery Insani baru menjabat sebagai Bupati Bangka.
- Pemerintah Provinsi Babel masih menunggu penyelesaian Peraturan Daerah (Perda) tentang WPR dari DPRD Provinsi Bangka Belitung.
- Target penyelesaian Perda WPR diharapkan rampung pada Januari 2026 agar dapat segera diusulkan ke Kementerian ESDM.
- Hidayat optimistis penetapan WPR akan membantu pemulihan ekonomi masyarakat Bangka Belitung.
- Usulan WPR dari bupati-bupati akan diteruskan oleh Gubernur Babel ke Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
- Bupati Bangka Fery Insani mengakui belum mengajukan WPR karena baru tiga hari menjabat.
- Fery menyatakan akan segera menyiapkan usulan WPR setelah menerima laporan dari Pj Sekda Kabupaten Bangka.
(Bangkapos.com/Adi Saputra)
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Gubernur Hidayat Arsani Minta Bupati Bangka Segera Usulkan WPR
| Video: Tersangkut Karung Jumbo, Kapal Express Bahari 3E Putar Balik ke Tanjungpandan |
|
|---|
| Video: Iran-Israel Meletus! Trump Ancam Netanyahu: Berhati-hati, Kau Sendirian Jika Perang Lagi |
|
|---|
| Video: Kenny Austin Bongkar Alasan Amanda Manopo Jadwalkan Persalinan di 6 Juni 2026 |
|
|---|
| Video: Rp 225 Juta per Bulan Dinilai Tak Kecil, Pihak Ruben Onsu Buka Suara |
|
|---|
| Video : Harga Bumbu Dapur di Belitung Naik-Turun, Bawang Merah Tembus Rp90 Ribu per Kg |
|
|---|