Warga Belanda Ini Akhirnya Menemukan Tetangganya Saat Tinggal di Manggar Tahun 50-an

Kisah dramatis Warga Negara Belanda Victor Loppies yang tanpa sengaja bertemu dengan Ernest Welcker, tetangga lamanya sewaktu masih tinggal di Manggar

Repro
Victor dan Ernest 

Laporan wartawan Pos Belitung, Wahyu K

POSBELITUNG.COM, BELITUNG - Warga Negara Belanda Victor Loppies tanpa sengaja bertemu dengan Ernest Welcker, tetangga lamanya sewaktu masih tinggal di Manggar, Kabupaten Belitung Timur pada awal tahun 50-an.

Pertemuan ini berlangsung ketika keduanya terlibat dalam sebuah komentar tentang berita di belitung.tribunnews.com yang dibagikan ke facebook, Senin (20/6/2016).

baca beritanya : Manggar Punya Kenangan Rumah Sakit yang Berdiri Sebelum Indonesia Merdeka

Dalam komentarnya Ernest mengatakan, ibu kandungnya dulu pernah bekerja di Hotel Manggar milik NV GMB pada tahun 50-an.

Komentar itu pun kemudian menarik perhatian Victor Loppies. Ia mengatakan pernah mendengar keluarga Welcker yang dulu tinggal tak jauh dari rumahnya di sekitar Rumah Sakit kawasan Bukit Samak, Manggar.

Keluarga Victor juga masih ingat tentang sosok ayah Ernest Welcker, yakni Edward Gilles Welcker. Mereka juga besyukur karena ternyata Edward masih hidup dan sekarang berusia 97 tahun, dan tinggal di California, Amerika Serikat.

Baca beritanya: Pria di Foto Lawas Pantai Bilik Ini Sekarang Berusia 97 Tahun, Ia Masih Ingat Belitung Loh

Untuk memastikanya, Victor mengontak kakaknya dan ternyata memang benar bahwa dulu mereka pernah bertetangga. Victor dan Ernest kurang begitu ingat lantaran waktu itu keduanya masih sangat kecil.

Ernest Welcker sekarang tinggal di California, AS. Sedangkan Victor Loppies tinggal di Amsterdam, Belanda. Kabar baiknya, Ernest berencana berkunjung ke Belanda pada September 2016 mendatang dalam rangka reuni keluarga Welcker.

Kabar tersebut disambut baik Victor dan berharap mereka juga akan bertemu kembali, sama seperti dulu mereka pernah bertetangga di Manggar.

"Terima kasih, karena  tulisan anda kami bisa ketemu tetangga kami dulu dan juga kenalan baik orang tua ku dahulu di Manggar," kata Victor

Keluarga Ernest Welcker tinggal di Belitung dalam kurun waktu 1948-1958. Sedangkan keluarga Victor Loppies menetap di Belitung pada 1953-1965.

Orang tua Victor yakni George Loppies bekerja sebagai teknisi di EC NV GMB atau PLTD Manggar. Sedangkan orang tua Ernest adalah seorang insinyur di bagian produksi tambang timah NV GMB.

"Saya menunjukkan semua foto-foto kamu ke ayahnya dan dia mengenali nama keluarga Loppies," kata Ernest.

Halaman
12
Sumber: Pos Belitung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved