Belitung Sudah Punya 99 Home Stay
Saat ini Negeri yang terkenal dengan keindahan lautnya ini sudah memiliki 99 home stay yang tersebar di beberapa titik.
Laporan Wartawan Pos Belitung, Krisyanidayati
POSBELITUNG.COM, BELITUNG - Menjamurnya home stay di Kabupaten Belitung menjadi bukti nyata geliat pariwisata daerah yang melibatkan masyarakat terus berkembang.
Saat ini negeri yang terkenal keindahan lautnya ini sudah memiliki 99 home stay yang tersebar di beberapa titik.
"Kita sudah punya 99 home stay di Sijuk, Membalok, Selatnasik sudah ada. Tapi kan yang perlu kita kembangkan lagi itu bagaimana sikap dan pelayanan bagi wisatawan yang memilih home stay sebagai tempat menginap," kata Wakil Bupati Belitung, Erwandi saat ditemui Pos Belitung, Selasa (21/2/2017).
Menurut Erwandi, saat ini home stay sudah memiliki pasar sendiri, tinggal bagaiamana masyarakat mampu memasarkan dan memberikan pelayanan yang prima kepada wisatawan.
Baca: Kemenpar Sosialisasi Home Stay dan Sadar Wisata di Belitung
"Home stay punya segmentnya sendiri, mungkin wisatawan yang keuangannya minim bisa ke home stay, dan home stay kan jarak ke objeknya gak jauh. Mungkin juga mereka yang ingin berbaur mengenal masyarakat lokal bisa memilih home stay," tambahnya.
Menurutnya, kehadiran home stay selain untuk mengembangkan pariwisata juga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Ia berharap masyarakat jeli dan siap untuk melihat peluang ini.
"Home stay ini kita memback up daerah-daerah seputaran pariwisata yang jauh dari tanjungpandan seperti di Sijuk, membalong, kalau sijuk biasanya tanjung tinggi. Harapan kami wisatawan yang ke objek wisata gak perlu ke tanjungpandan untuk menginap tapi bisa ke home stay," katanya.
Lanjutnya, pihaknya juga akan terus mendorong masyarakat untuk menjadi tuan rumah yang baik dan memberikan pelatihan dan pembinaan kepada para pengelola home stay. Menurutnya desa-desa wisata memiliki peluang yang besar untuk pengembangan home stay.
"Suport kami motivasi dan bimbingan dari dinas, pelatihan secara lokal bagaiamana melayani tamu dan sikapnya, dengan harapan meskipun pelayanannya gak kayak di hotel tapi bagaimana mereka menjaga kebersihan, sikap terhadap tamu, dan pelayanan yang baik," tutupnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/pemberian-plakat_20170221_194008.jpg)