Sudah Seminggu Kapal MV Dora Schulte Kandas di Perairan Laut Bangka Belitung

Kapal sepanjang 229 meter berbendera Liberia itu membawa bijih besi tujuan Merak Banten, masih belum bergeser

Editor: Rusmiadi
Istimewa
Kapal MV Dora Schulte kandas di perarian Bangka Belitung 

POSBELITUNG.COM, BELITUNG - Kapal MV Dora Schulte dilaporkan kandas. Sudah sepekan ini, kapal berbendera Liberia ini masih terjebak di perairan Selat Limende, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

Komandan Basarnas Pos SAR Belitong, Supani mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian kandasnya MV Dora Schulte ini.

Hingga Minggu (26/11/2017 ) sore kemarin, kapal bermuatan bijih besi tujuan Merak Banten itu masih berada di perairan tersebut.

Basarnas Pos SAR Belitong terus memantau perkembangan kapal yang berisi 21 anak buah kapal (ABK) mayoritas dari Filiphina ini.

Citra Setelit BMKG
Citra Setelit BMKG (BMKG)

Baca: Peringatan Dini Cuaca Bangka Belitung, Potensi Hujan Lebat Tiga Hari

"Informasi korban tidak ada. Ini insiden kapal kandas. Kami mendapat laporan dari otoritas terkait. Kami juga masih terus melakukan pemantauan," ujar Supani dikonfirmasi kemarin.

Dia mengaku belum memperoleh informasi apakah akan ada evakuasi ABK, setelah kapal yang memiliki panjang 229 meter dan berbendera Liberia itu.

Kapal sudah dikunjungi oleh otoritas terkait beberapa hari lalu.

Kapal MV Dora Schulte kandas
Kapal MV Dora Schulte kandas ()

"Posisi kapal sekarang masih di perairan itu. Besok rencananya pihak perhubungan Tanjungpandan akan melakukan pemantauan lagi ke kapal tersebut," kata Supani.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Pos Belitung, MV Dora Schulte kandas di perairan Selat Limende, Kepulauan Babel sejak Senin (20/11/2017) lalu.

Kapal yang sebelumnya berangkat dari Singapura itu kandas setelah terdorong arus dan keluar jalur trek kapal dan kandas hingga kemarin.

Informasi menyebutkan MV Dora Schulte berangkat dari Singapura pada Jumat (17/11/2017) setelah selesai melaksanakan bunker minyak BBM tujuan Cigading Merak Banten .

Kapal bermuatan biji besi (iron ore) diperkirakan tiba di Banten pada Rabu (22/11/2017).

Pada Minggu (19/11/2017) sekira pukul 01.04 WIB, MV Dora Schulte terkena arus dan terdorong ke kanan, sehingga keluar jalur trek kapal yang mengakibatkan kapal kandas pada koordinat 02 58' 259" S - 107 11' 118" E di perairan Selat Limende, Babel.

Selanjutnya pada Rabu (22/11/2017) pukul 08.00 WIB, nakhoda MV Dora Schulte, Bury Oleg menghubungi Stasion Radio Pantai Pangkal Balam (PKC 5), memberitahukan bahwa MV Dora Schulte kandas pada koordinat 02 58' 259" S - 107 11' 118" E di perairan Selat Limende.

Halaman
12
Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved