Breaking News:

Imlek 2019

Imlek 2019 - Mitos dan Kepercayaan Masyarakat Tionghoa Tentang Perayaan Tahun Baru Cina

enam mitos dan kepercayaan masyarakat Tionghoa saat merayakan tahun baru imlek

Bangkapos/Putrie Agusti Saleha
Angpao Imlek 2019 

BANGKAPOS.COM – Tahun baru imlek yang sebentar lagi akan dirayakan ternyata mempunyai mitos dan legenda yang dipercaya sampai saat ini oleh orang-orang Tionghoa. Kepercayaan itu pun menjadi sebuah tradisi yang dijaga dan dilestarikan selama ratusan tahun.

Berikut enam mitos dan legenda saat merayakan tahun baru imlek menerjemahkan dari chinesenewyear.net

Monster dan Malam Tahun Baru

Di zaman kuno, ada monster bernama Nián (年)  berwujud binatang bertanduk, campuran antara naga dan kirin. Ia hidup di dasar laut dan muncul setahun sekali untuk memakan binatang dan manusia. Pada hari itu, semua penduduk desa akan melarikan diri ke pegunungan.

Suatu tahun, seorang pengemis datang mencari perlindungan tetapi semua orang pergi. Hanya seorang wanita tua yang membawanya dan berjanji mengusir Nian dengan mendekorasi rumah.

Pada tengah malam, Nian berjalan tertatih-tatih tetapi berhenti melihat kertas merah di pintu. Saat meraung marah, petasan tiba-tiba terdengar dan ia bergetar ketakutan. Ketika melihat pengemis berpakaian merah, ia hanya bisa melarikan diri.

Esoknya, penduduk desa kembali dan terkejut melihat rumahnya masih berdiri kokoh. Mereka menyadari suara keras dan warna merah adalah kryptonite Nian.

Inilah sebabnya, pada Malam Tahun Baru keluarga akan berkumpul di rumah dan dibentengi dekorasi merah. Lalu, menyalakan petasan. Kemudian, orang akan mengenakan pakaian merah yang meriah untuk mengusir monster Nian

Roh Jahat dan Puisi

Ada beragam pernak-pernik imlek, satu diantaranya adalah puisi bait Festival Musim Semi (春联 — chuan lián). Biasanya, ditaruh di kedua sisi bingkai pintu untuk melindungi dari monster.

Halaman
123
Editor: Teddy Malaka
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved