Breaking News:

Anda Pasti Kenal Mangkuk Ayam Jago yang Legendaris, Begini Ulasan Sejarahnya

Ternyata mangkuk ayam jago ini tidak hanya sekadar mangkuk saja, karena di balik mangkuk ini ada sejarah yang cukup panjang.

Bobo.id/Vania
Mangkuk ayam jago 

Mangkuk Ayam Jago Legendaris, Begini Ulasan Sejarahnya

POSBELITUNG.CO - Saat menyambangi berbagai kedai atau warung yang menjual makanan berkuah seperti mi ayam dan bakso, pasti akan menemukan satu hal yang khas.

Hal tersebut adalah pada mangkuk bakso yang dipakai, nih, yaitu mangkuk bergambar ayam jago.

Ternyata mangkuk ayam jago ini tidak hanya sekadar mangkuk saja, karena di balik mangkuk ini ada sejarah yang cukup panjang.

Yuk, kita cari tahu bersama-sama sejarah mangkuk ayam jago ini.

Mangkuk ayam jago ini ternyata berasal dari Tiongkok. Mangkuk ini biasa disebut sebagai Jigongwan oleh masyarakat Kanton.

Sedangkan penduduk di wilayah Tiongkok utara menyebutnya Gongjiwan,sementara di Tiongkok selatan disebut dengan Jijiaowan.

Mangkuk bergambar ayam jago ini bermula pada masa Dinasti Ming periode pemerintahan Kaisar Chenghua yang memerintah sejak tahun 1465 hingga 1487.

Nah, saat itu kaisar memesan empat buah cawan bergambar ayam jago dan ayam betina kepada pengrajin keramik khusus kekaisaran.

Pengrajin keramin ini berada di daerah Jingdezhen, provinsi Jiangxi yang memang sudah terkenal sebagai penghasil keramik untuk istana sejak abad ke-6.

Halaman
1234
Sumber: Grid.ID
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved