Mengapa Unggas Menganggap Hal yang Pertama Dilihat adalah Induknya, Ini Penjelasannya

Apakah teman-teman pernah menonton film kartun atau animasi yang memperlihatkan sekelompok anak unggas

Cemani Farms via Elite Readers
Berbeda dari ayamnya yang serba hitam, cangkang telur ayam cemani berwarna putih. 

POSBELITUNG.CO-- Jika kita pernah menonton film kartun atau animasi yang memperlihatkan sekelompok anak unggas seperti anak bebek atau ayam yang mengikuti manusia atau hewan lain tetapi bukan induknya?

Kondisi ini biasanya hal ini  terjadi ketika anak-anak unggas tadi melihat manusia atau hewan lain ketika menetas, bukan melihat induknya sendiri.

Ternyata hal ini bukan hanya terjadi dalam film saja, lo, teman-teman. Anak unggas seperti ayam atau bebek akan mengikuti apapun yang dilihatnya pertama kali setelah menetas.

Tidak hanya manusia atau hewan lain saja, tapi anak unggas juga bisa mengikuti terus benda mati yang ada di depannya saat mereka menetas.

Hal ini terjadi karena anak-anak unggas tadi menganggap hal pertama yang dilihatnya setelah menetas adalah induknya.

Cari tahu, yuk, kenapa anak unggas selalu menganggap hal pertama yang dilihatnya merupakan induknya!

 Proses Belajar Anak-Anak Unggas

Ketika baru menetas, anak unggas, seperti anak ayam maupun anak bebekakan menganggap hal pertama yang dilihat adalah induknya, baik itu manusia, hewan lain, bahkan benda mati.

Itulah sebabnya mereka akan mengikuti hal pertama yang dilihatnya tadi ke mana pun "induk"-nya pergi.

Peristiwa anak unggas yang menganggap hal pertama yang dilihatnya sebagai induk disebut sebagai imprinting atau mencetak.

Ini membuat anak-anak unggas tadi percaya kalau apa yang dilihatnya pertama kali saat menetas merupakan induk mereka.

Ternyata proses imprinting ini penting untuk hewan, lo, teman-teman, terutama unggas seperti burung.

Tahap imprinting menjadi proses pembelajaran yang akan didapatkan oleh anak-anak induk setelah menetas dari telurnya dan penting untuk kelangsungan hidupnya.

Penyebabnya adalah karena anak-anak unggas tidak mengetahui secara otomatis atau langsung seperti apa dirinya ketika menetas.

Hal ini kemudian membuat anak-anak unggas membutuhkan contoh, sehingga apa yang mereka lihat secara langsung ketika baru keluar dari cangkangnya menjadi ingatan visual pertama mereka.

Halaman
12
Sumber: Grid.ID
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved