Kriminalitas
Remaja Bunuh Bocah Simpan Mayat di Lemari Baju Diduga Psikopat, Kenali Tanda Psikopatik pada Anak
Publik geger dengan pengakuan seorang remaja berinisial NF (15) yang telah membunuh seorang bocah berinisial APA yang baru berusia lima tahun.
Remaja Bunuh Bocah Simpan Mayat di Lemari Baju Diduga Psikopat, Kenali Tanda Psikopatik pada Anak
POSBELITUNG.CO-- Publik geger dengan pengakuan seorang remaja berinisial NF (15) yang telah membunuh seorang bocah berinisial APA yang baru berusia lima tahun.
Siswi yang duduk di bangku SMP ini telah melakukan pembunuhan secara sadis balita tersebut yang merupakan teman bermain adik pelaku.
Korban dibunuh dikediaman pelakuadi di Sawah Besar, Jakarta Pusat, Kamis (5/3/2020).
• Pesan Horor Gadis Remaja Pembunuh Balita untuk Sang Ayah dengan Gambar Perempuan Menangis
Pembunuhan ini pun terbongkar karena NF menyerahkan diri ke kantor kepolisia, Polres Metro Jakarta Barat pada Jumat (6/3/2020). Bahkan dengan tenang ia membeberkan kronologis pembunuhan tersebut. Di mana mayat korban disimpannya di lemari pakaian NF.
Korban dibunuh dengan cara ditenggelamkan dalam bak mandi, dicekik, dan dimasukkan ke dalam lemari pakaian si pelaku.
Apalagi dengan tenang pengakuan pelaku kepada pihak kepolisian dia merasa puas setelah membunuh korban.
Tanda-tanda psikopatik
Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa dr Dharmawan Ardi Purnama, Sp.KJ mengatakan bahwa berdasarkan informasi yang didapatkan, besar kemungkinan pelaku yang beranjak remaja tersebut seorang psikopat.
“Ada tanda-tanda psikopatik. Salah satunya antisosial. Dia berani melawan aturan, tidak punya empati, tidak bisa merasakan sekeliling dan merasakan orang-orang sekitar,” tutur Dharmawan kepada Kompas.com, Selasa (10/3/2020).
Gejala psikopatik lainnya yang bisa dilihat, lanjut Dharmawan, adalah sikap memanipulasi keadaan.
“Salah satu gejalanya dia suka menyakiti binatang. Hal ini sudah bisa dilihat dari usianya kecil sekali, sekitar 4 tahun. Biasanya dari kecil sudah mulai terlihat dia suka lempar binatang, mengelus kemudian mencekik binatang, itulah tanda-tanda psikopatik,” lanjutnya.
• Siswi SMP Bunuh Bocah 6 Tahun Lalu Jasadnya Disimpan di Lemari, Terinspirasi Dari Film
Ada atau tidaknya tanda-tanda psikopatik ini merupakan bawaan sejak lahir.
Dharmawan menjelaskan bahwa ada beberapa bagian pada otak yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya.
“Ada area otak yang berhubungan dengan fungsi otaknya seperti orbitofrontal cortex, insular cortex, parahippocampal gyrus. Ada disfungsi pada area-area tersebut dan bisa dilihat lewat fungsional MRI dan CT Scan. Jadi (tanda psikopatik) memang bawaan,” jelasnya.
• Sosok Siswi SMP Yang Membunuh Anak 6 Tahun, Jarang Bergaul Tapi Berprestasi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/siswi-smp-pelaku-pembunuhan-bocah-6-tahun.jpg)