Sebentar Lagi Festival Desa Wisata, Ini Kegiatannya
Dinas Pariwisata Kabupaten Belitung akan mengadakan Festival Desa Wisata yang diadakan 22-25 Oktober 2020
Penulis: Adelina Nurmalitasari |
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Dinas Pariwisata Kabupaten Belitung akan mengadakan Festival Desa Wisata yang diadakan 22-25 Oktober 2020. Event itu bakal diselenggarakan di Pantai Teluk Gembira, Desa Padang Kandis, Kecamatan Membalong.
"Sekarang bisa dilihat bahwa arah selatan jalan sudah bagus, sekaligus mempromosikan wisata di selatan yang juga tidak kalah dengan utara (Pulau Belitung)," ujar Kabid Pengelolaan Destinasi Wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Belitung Susanto, Senin (19/10/2020).
Ia menjelaskan, festival desa wisata ingin memberikan kesempatan bagi desa-desa wisata sehingga mereka bisa menampilkan potensi-potensi yang ada. Baik itu berupa objek wisata, destinasi alam, maupun kekayaan budaya.
Makanya, acara itu akan dimeriahkan pameran dari 14 desa wisata dari 20 desa wisata yang berpartisipasi. Juga ada penampilan seni pertunjukan, permainan tradisional, juga lomba pembuatan paket wisata.
"Penyusunan paket wisata ini sebelumnya memang sudah ada pelatihannya. Ini tindak lanjut kami buat kegiatan ini," imbuhnya.
Di samping itu, masing-masing desa wisata juga harus menunjukkan hiburan tradisional sesuai dengan potensi yang dimiliki. Namun, kata dia, penilaian pemenang akan berdasarkan tampilan dan penampilan peserta, bukan menilai seperti apa kesenian tradisional itu.
"Semua kesenian bagus, cuman pengemasannya yang kami nilai," jelasnya.
Selain itu, gelaran tersebut juga termasuk dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Karena pada rangkaian acara juga termasuk beberapa workshop seperti workshop kuliner dan rajut.
Susanto juga menyebut saat ini Kabupaten Belitung memiliki 16 desa yang telah ditetapkan sebagai desa wisata. Juga ada empat desa rintisan yaitu Desa Ibul, Kecamatan Badau, serta tiga desa di Kecamatan Membalong yaitu Desa Simpang Rusa, Desa Perpat, dan Desa Tanjung Rusa.
Adanya event Festival Desa Wisata ini juga diharapkan sebagai pendongkrak dan motivasi bagi desa-desa lain agar bisa mengangkat potensi desanya. Sehingga ke depan event itu bisa diikuti semakin banyak desa wisata.
"Mudah-mudahan desa lain sesuai program Tusena atau satu desa satu destinasi, desa lain mulai bergerak juga. Makanya 20 desa awal, mudah-mudahan yang lain juga termotivasi," tuturnya.
(Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/event-festival-desa-wisata.jpg)