Breaking News:

Advertorial

Melalui Program CSR, PLN Perkuat UMKM dan Masyarakat

PLN terus memaksimalkan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) binaannya dalam menghadapi perlambatan ekonomi akibat wabah Covid-19.

ist
Produk UMKM Binaan PLN Babel 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- PLN terus memaksimalkan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) binaannya dalam menghadapi perlambatan ekonomi akibat wabah Covid-19.

Satu di antaranya adalah Toko Pelawan, UMKM binaan PLN yang menjual produk oleh-oleh Desa Namang seperti madu manis, madu hitam, jamur pelawan dan lada.Tanaman pelawan ini merupakan tanaman khas di Bangka Belitung.

Toko Pelawan adalah salah satu UMKM yang telah dibina oleh PLN sejak tahun 2017, di mana di masa Covid 19 ini, PLN terus melakukan pendampingan, selain itu PLN juga memberikan bantuan pelatihan, sertifikasi dan pemasaran untuk meningkatan kualitas usaha.

Sebelumnya PLN juga telah membantu pemberdayaan masyarakat di kawasan hutan pelawan mulai dari konservasi hutan khas yaitu pohon Pelawan dimana kawasan hutan pelawan ini telah dijadikan kawasan wisata edukasi untuk masyarakat sekitar.

Setelah dibina PLN omzet pemilik toko, Zaiwan meningkat dari 7 Juta/Bulan menjadi Rp 15 juta/bulan. Jumlah karyawan dari 7 menjadi 12 orang.

Selama masa pandemi ini, Toko Belawan berhasil mempertahankan omzet tersebut dan membantu masyarakat sekitarnya.

"Alhamdulillah pendampingan PLN dan upaya pemasaran yang dibantu oleh PLN tersebut membuahkan hasil dengan masih adanya pesanan secara online kepada Toko Pelawan dari masyarakat maupun pegawai PLN di luar Babel yang sudah menjadi langganan tetap" ungkap Penanggung Jawab Toko Belawan, Zaiwan.

Executive Vice President Corporate Communication and CSR PLN, Agung Murdifi menjelaskan, selain melistrik Negeri, PLN juga memberikan perhatian khusus untuk membantu memajukan UMKM dalam upaya memajukan ekonomi kerakyatan bangsa Indonesia.

Melalui program Kemitraan yaitu program untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi Tangguh dan mandiri.

Sejak tahun 1992 PLN telah menyalurkan kurang lebih kepada 26.428 UMKM di seluruh Indonesia, baik dari sektor pertanian, perdagangan, jasa, industry, peternakan, perikanan, perkebunan dan lainnya.

Halaman
12
Penulis: Iklan Bangkapos
Editor: Khamelia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved