Info Kesehatan

Mitos atau Fakta Makan Timun Bisa Menghambat Darah Menstruasi?

Jika kita suka makan timun, silakan makan meskipun sedang menstruasi atau baru selesai menstruasi karena hal itu sangatlah aman.

Editor: Rusaidah
Grid.id
Ilustrasi irisan timun. 

POSBELITUNG.CO - Siapa yang tidak mengenal sayuran timun?

Beberapa dari kita memilih enggak makan timun karena konon timun berbahaya bagi tubuh perempuan. Apalagi saat menstruasi.

Makanya beberapa dari kita lebih milih menyingkirkan timun.

Selama ini banyak beredar informasi yang membuat wanita menjadi khawatir.

Seperti ada banyak mitos tentang makanan apa yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi saat menstruasi, salah satunya timun.

Menurut mitos, makan timun dapat membuat getah yang ada di dalam mentimun dapat menghalangi menstruasi (limbah darah) di dinding rahim.

Salah satunya informasi yang menyebutkan bahwa makan timun saat haid bisa menyebabkan darah haid tersisa di dinding rahim dan memicu kanker ovarium.

Sebenarnya tidak ada hubungan antara makan timun dengan menstruasi.

Makan timun juga tidak akan memberikan dampak yang berarti terhadap menstruasi. Hal itu merupakan mitos yang beredar di masyarakat Indonesia.

Jika kita suka makan timun, silakan makan meskipun sedang menstruasi atau baru selesai menstruasi karena hal itu sangatlah aman.

Menurut dokter spesialis kandungan, mitos makan timun saat haid menyebabkan darah haid tersisa di dinding rahim tidaklah benar.

Darah haid tidak akan tersisa di dinding rahim, selesai menstruasi, berarti darah memang sudah bersih. Proses menstruasi akan sama setiap siklusnya.

Dari hari awal sampai maksimal tiga hari itu adalah proses utamanya, dinding rahim bagian dalam meluruh dan banyak jaringan endometrium yang luruh.

Endometrium yang banyak memiliki jaringan darah ini menjadi penyebab mengapa tiga hari pertama menstruasi darah yang keluar menjadi kehitaman.

Tapi dinding rahim ini lama-lama bersih karena terjadi penutupan sampai hari ke tujuh, hanya tinggal flek sampai akhirnya bersih.

Sumber: Grid.ID
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved