Breaking News:

Berita Belitung

Awal Tahun 2021 Sudah Sembilan Kali Terjadi Kebakaran Hutan dan Lahan, Ini Penyebabnya

Kebakaran hutan dan lahan (Kalhutra) belakangan ini sering terjadi di Kabupaten Belitung.

Dok/Damkar Belitung
Petugas Damkar BPBD dan Damkar Kabupaten Belitung, jumat (26/2/2021) ketika melakukan pemadam api di lahan Jalan Raya Sijuk, Desa Tanjung Tinggi, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG -- Kebakaran hutan dan lahan (Kalhutra) belakangan ini sering terjadi di Kabupaten Belitung. Terjadi Kalhutra ini, lantaran sudah memasuki musim kemarau.

Sepanjang tahun 2021 ini, sudah sembilan kali terjadi kebakaran lahan di Belitung. Ada kebakaran lahan berskala kecil, sedang dan besar.

Pemicu Kalhutra ini, lantaran membuang puntung rokok sembarangan, dan ada yang sengaja melakukan pembakaran untuk membuka lahan.

"Kalau dari bulan Januari 2021 kemarin, ada sembilan peristiwa kebakaran lahan. Paling banyak itu, selama tiga minggu belakangan ini," kata Danru II Pemadam Kebakaran (Damkar) BPBD dan Damkar Kabupaten Belitung Riko Pribadi kepada posbelitung.co, sabtu (27/2/2021).

Paling terparah, kalhutra terjadi pada, Jumat (26/2/2021) sekitar pukul 00.00 WIB. Lahan terbakar itu, terletak di Jalan Raya Sijuk, Desa Tanjung Tinggi, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung.

Luas lahan terbakar tersebut, dinilai paling besar yang mencapai dua hektar. Diduga muncul api itu, akibat pembakaran liar.

Petugas membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk memadamkan kobaran api tersebut.

"Kemarin malam yang paling parah. Itu saja ada bagian kobaran yang tidak terjangkau, area dari jalan ke pinggir laut, api api itu padam sendiri. Kami menunggu sampai api itu betul-betul padam, baru kami pulang," ucapnya. (Posbelitung.co/Disa Aryandi)

Penulis: Disa Aryandi
Editor: nurhayati
Sumber: Pos Belitung
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved