Berita Belitung
Jemaah Haji Asal Belitung Ini Bersyukur Bisa Salat di Depan Ka'bah
Jemaah asal Desa Pulau Gersik, Kecamatan Selat Nasik itu, bersyukur bisa melaksanakan salat di depan Ka'bah dan Masjid Nabawi.
Penulis: Dede Suhendar | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Tansi, satu dari jemaah asal Kabupaten Belitung yang tiba di Bandara H AS Hanandjoeddin pada Minggu (7/8/2022)
Jika jemaah haji dominan berkemeja batik, pria 36 tahun itu justru mengenakan gamis putih dibalut jubah hitam, lengkap dengan penutup kepala layaknya pakaian orang Arab.
Jemaah asal Desa Pulau Gersik, Kecamatan Selat Nasik itu, bersyukur bisa melaksanakan salat di depan Ka'bah dan Masjid Nabawi.
"Alhamdulillah bisa sampai dengan selamat. Banyak pengalaman, terutama saya bersyukur bisa salat di Ka'bah," ujar pria 36 tahun itu.
Ia menambahkan, pakaian yang dikenakannya itu memang telah menjadi budaya masyarakat Bugis.
Pakaian tersebut terbilang unik. Bagi lelaki mengenakan jubah beserta penutup kepala, sedangkan wanita mengenakan pakaian terusan.
Bahkan dilengkapi perhiasan layaknya orang hendak pergi ke pesta.
"Memang baju ini dipakai untuk ke pesta juga," ucapnya.
Haji Istimewa
Ucu Sibromilsi ditunjuk sebagai ketua rombongan eamaah asal Belitung yang juga baru tiba dari tanah suci.
Menurutnya, ibadah haji tahun ini istimewa, baik secara aturan yang membatasi usia dan juga jumlah jemaah.
Di sisi lain, Pemerintah Indonesia juga sangat memperhatikan kondisi kesehatan jemaah serta akomodasi selama berada di tanah suci.
"Ya tahun ini sangat istimewa dan semuanya berjalan lancar," ucapnya. (Posbelitung.co/Dede Suhendar)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20220807-Tansi-Jemaah-Haji-Asal-Desa-Pulau-Gersik-Kecamatan-Selat-Nasik.jpg)