Kabar Belitung
Masyarakat Boleh Memilih Hari Perayaan Iduladha
Plt Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Belitung Achmad Tibroni mengatakan, perbedaan ini jangan dipandang untuk memperkeruh suasana.
Penulis: Rusaidah |
POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Pemerintah telah menetapkan bahwa Iduladha jatuh pada 29 Juni 2023.
Keputusan ini sekaligus menunjukkan berbedanya waktu hari raya kurban antara pemerintah dengan organisasi masyarakat Muhammadiyah yang lebih dulu mengumumkan bahwa Iduladha pada 28 Juni 2023.
Plt Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Belitung, Achmad Tibroni mengatakan, perbedaan ini jangan dipandang untuk memperkeruh suasana, tapi dijadikan perbedaan ini untuk mempererat silaturahmi serta sebagai rahmat.
"Dengan demikian agar kita bersama-sama sami'na wa athona (dengar dan patuh) baik kepada Allah, Rasul dan pemimpin. Jangan jadikan perbedaan ini sebagai permusuhan di antara kita, tapi agar lebih mempererat ukhuwah dan silaturahmi di antara kita," katanya, Selasa (20/6/2023).
Menurut Tibroni, masyarakat silakan memilih untuk merayakan pada 28 Juni maupun 29 Juni sesuai ketetapan pemerintah.
Sebelumnya pada Senin (19/6), Kantor Kemenag Belitung juga sempat melakukan pemantauan atau rukyatul hilal penentuan awal bulan Zulhijjah. Tibroni mengatakan, dari hasil pantauan posisi hilal yang tidak terlihat karena hujan dan awan tebal.
Berdasarkan perhitungan pun, posisi hilal berada pada ketinggian kurang dari dua derajat. Hasil pantauan juga sudah dilaporkan ke tim rukyatul hilal di Jakarta. (del)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/Plt-Kepala-Kantor-Kemenag-Belitung-Achmad-Tibroni.jpg)