Berita Belitung

Food Park Jeramba Kubu Pusat Kuliner Berkonsep Nusantara

Merasa memiliki tanggung jawab moril terhadap perkembangan wisata di tanah kelahiran, Alex Wijaya membangun Food Park Jeramba Kubu.

Penulis: Rusaidah |
Posbelitung.co/Dede Suhendar
Bupati Belitung Sahani dan Pemilik Food Park Jeramba Kubu Alex Wijaya saat peletakan batu pertama. 

POSBELITUNG.CO - Merasa memiliki tanggung jawab moril terhadap perkembangan wisata di tanah kelahiran, Alex Wijaya membangun Food Park Jeramba Kubu.

Sesuai dengan namanya, pusat kuliner yang digadang-gadang mampu menampung 50 tenaga kerja itu dibangun di lahan samping Jembatan Kubu, Desa Batu Itam, Kecamatan Sijuk.

Pembangunan gedung pusat kuliner berkonsep nusantara itu ditandai dengan peletakan baru pertama oleh Bupati Belitung Sahani Saleh, Wakil Bupati Belitung Isyak Meirobie, Sekda MZ Hendra Caya serta tamu undangan lainnya.

"Food park ini lebih ke arah industri yang bisa menampung berbagai kuliner. Konsepnya memang nusantara jadi nanti ada stan ada desain rumah ada minang, batak, tionghoa, melayu dan lainnya," ujar Pemilik Food Park Jeramba Kubu Alex Wijaya.

Pria kelahiran November 1970 menuturkan, awalnya melihat perkembangan kuliner di Belitung yang menjadi salah satu pilar pendukung perkembangan sektor pariwisata.

Hanya saja, di satu lokasi biasanya makanannya dominan sama dan belum dikemas secara profesional.

Oleh sebab itu, dirinya melihat potensi tersebut untuk membangun food park yang menawarkan kuliner enak, higienis dan pelayanan maksimal.

Menurutnya industri pariwisata itu sendiri memiliki konsepnya ada tiga konsep yaitu objek, kuliner dan penginapan.

Ia mengakui Belitung sudah memiliki ketiganya hanya saja perlu dikemas ulang lebih profesional.

"Kebetulan saya asli sini setidaknya punya tanggung jawab moril untuk Belitung. Saya dulu tinggal di Pilang," katanya.

Berbicara target, Alex menuturkan Food Park Jeramba Kubu akan rampung pada Desember 2023 mendatang untuk tahap awal. Sedangkan tahap kedua, dirinya merencanakan membangun titian serta gazebo kayu di antara hutan mangrove Sungai Kubu.

Bahkan dirinya akan menggandeng nelayan setempat memfaatkan perahu mereka menyusuri Sungai Kubu sembari menikmati hidangan seafood.

"Nanti ada konsep seafoof juga, ada gazebo di sela mangrove. Kami tidak akan rusak mangrove itu malah bila perlu nanti akan kami tanam di sela-sela yang kosong," katanya.

Alex sendiri merupakan putra asli Belitung sempat tinggal di Pilang, Kelurahan Pangkal Lalang. Pria yang akrab disapa Alex Lo itu mengenyam pendidikan terakhir di SMK Negeri 1 Tanjungpandan. Kemudian, dirinya melanjutkan kuliah di Jakarta sampai membangun bisnis hingga sekarang.

Bupati Belitung Sahani Saleh sempat menghadiri acara peletakan batu pertama pembangunan Food Park Jeramba Kubu pada Selasa (18/7).

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved