Advertorial
Bupati dan Wakil Bupati Belitung Timur Kompak Peringati Hari Mangrove Dunia 2023
The international Day for the convervation of the mangrove ecosystems Bupati dan Wakil Bupati Beltim Kompak Lakukan Kegiatan Penanaman
Penulis: Iklan Bangkapos |
POSBELITUNG.CO - Bupati dan Wakil Bupati Belitung Timur (Beltim), Burhanudin dan Khairil Anwar kompak pada penanaman mangrove, pohon buah dan kayu dalam rangka Peringatan Hari Mangrove Dunia 2023.
Bupati dan Wakil Bupati Belitung Timur mengajak masyarakat, pemerintah hingga sektor swasta, menjaga keseimbangan lingkungan serta bersatu padu menjaga, merawat dan mengelola sumber daya alam dengan bijaksana.
Peringatan Hari Mangrove Dunia 2023 ini dilaksanakan di Pantai Tanjung Kuale, Desa Mengkubang, Rabu (26/07/23).

Burhanudin dan Khairil sepakat bahwa penanaman pohon adalah upaya untuk melestarikan dan mengembalikan keberadaan mangrove serta ekosistem pesisir secara keseluruhan sehingga akan menciptakan benteng alami dalam melindungi pesisir dari erosi dan serangan gelombang besar.
Pada kegiatan yang diinisiasi oleh Pegiat Lingkungan Pulau Belitung (KPLPB) DPW Beltim, Pemerintah Desa Mengkubang, Didukung Oleh Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK MIGAS) dan PT Pertamina, juga mengajak siswa siswi dari SMA Negeri 1 Damar dan SMP Negeri 1 Damar selaku generasi muda yang akan meneruskan upaya dalam menjaga dan melestarikan lingkungan pada masa yang akan datang.
Burhanuddin dalam sambutannya menyampaikan apresiasi setinggitingginya kepada kelompok pemuda ataupun kelompok masyarakat yang berkomitmen untuk terus melakukan usaha-usaha perbaikan lingkungan dengan kegiatan restorasi, penghijauan yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat.
Hal ini menurutnya harus didukung oleh semua pihak agar semangat untuk menjaga lingkungan terus terpupuk dan terjaga.
“Saya mengikuti dari sejak lama aktivitas dari teman-teman KPLPB ini, karena dari sejak awal memang sudah melibatkan Pemkab Beltim, dimulai dari kegiatan di Desa Mempaya 2 Tahun yang lalu. Yang kita harapkan tentu impact dari kegiatan ini dan laporan-laporan kegiatannya akan terus di update ke Pemerintah Kabupaten Belitung Timur, sehingga ada upaya lanjutan atau dukungan dari pemkab untuk kegiatan-kegiatan ini terus berjalan dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas,” ungkap Bupati Beltim.
Ditemui di sela-sela kegiatan penanaman, Teblyandi S AB selaku Ketua KPLPB mengatakan, Pantai Tanjung Kuale, Desa Mengkubang yang bersebelahan dengan Pantai Tambak, Desa Sukamandi Kecamatan Damar memiliki potensi luar biasa untuk dilakukan kegiatan pengembangan kedepan, maka dari itu perlu untuk dilakukan gerakangerakan untuk menjaga wilayah ini dan perlahan mengembangkannya.
“Kegiatan hari ini bertepatan dengan hari mangrove sedunia sebetulnya hanya ceremonial saja untuk merefleksikan usaha berkelanjutan kita untuk menghadirkan program-program penanaman yang berbasis pada sustainability impact, yakni pemberdayaan berkelanjutan. Ketika kegiatan lingkungan mampu menghadirkan efek ekonomi berkelanjutan, tentu masyarakat akan lebih termotivasi untuk ikut serta, ini merupakan ikhtiar kecil kami selaku putra daerah untuk turut bersumbangsih dalam kemajuan Beltim kedepan” imbuhnya.
Turut hadir dalam kegiatan penanaman yakni Anggota DPRD Provinsi Bangka Belitung Zarkani Mukri, Forkopimda Beltim, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Beltim, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, Camat Damar, Kepala Desa Mengkubang serta perwakilan komunitas pemuda dan siswa-siswi sekolah menengah di Kecamatan Damar. (*)

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.