Berita Belitung

Duta Besar Uzbekistan Lirik Kerja Sama Pertukaran Produk Perikanan dan Pertanian Belitung

Duta Besar Uzbekistan untuk Indonesia Muzaffar S Abduazimov melirik komoditas pertanian, perikanan, maupun produk UMKM Belitung.

Penulis: Adelina Nurmalitasari | Editor: Novita
Posbelitung.co/Adelina Nurmalitasari
Duta Besar Uzbekistan untuk Indonesia Muzaffar S Abduazimov mengunjungi Galeri KUKM Belitung, Rabu (20/9/2023). 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Duta Besar Uzbekistan untuk Indonesia Muzaffar S Abduazimov melirik komoditas pertanian, perikanan, maupun produk UMKM Belitung.

Menurutnya, ada peluang kerja sama terbuka, terutama untuk produk-produk lokal menjajal pasaran Uzbekistan dengan adanya penerbangan langsung Indonesia-Uzbekistan (pp).

Dalam kunjungannya ke Belitung, Muzaffar mengunjungi Kantor Dinas Perikanan juga Galeri KUKM Belitung.

Menurutnya, kunjungan ini kedua kalinya setelah ia sempat datang ke Belitung pada 2017 lalu.

"Lalu saya kembali ke Belitung dengan kerja sama yang lebih komprehensif. Termasuk saya ingin lebih dekat untuk kerjasama UMKM antar dua negara, terutama sebagai sister city, khususnya antara Belitung dan Bukhara," tuturnya.

Dia menjelaskan, ada beberapa komoditas yang masuk dalam daftar sebagai produk asal Belitung yang berpeluang untuk masuk di pasaran Uzbekistan.

Apalagi produk-produk lokal sudah memiliki kualitas yang baik.

Di antaranya komoditas perikanan seperti ikan kakap merah, kakap putih, dan kerapu.

Juga komoditas perkebunan seperti lada Belitung, serta produk-produk tekstil yang tak kalah menjanjikan.

"Saya juga melihat peluang orang-orang Uzbekistan untuk mencoba produk-produk ini, dan orang-orang lokal di sini untuk mencoba produk Uzbekistan, seperti pertukaran komoditas," lanjutnya.

Agar terjadi pertukaran produk, Uzbekistan juga memiliki produk-produk unggulan berupa makanan kering.

Seperti kismis, aprikot kering, melon kering, dan kacang almon yang sangat berkualitas.

Peluang pertukaran produk antara dua wilayah ini kian terbuka dengan adanya penerbangan langsung dari Indonesia ke Uzbekistan (pulang-pergi) yang dijalankan Uzbekistan Airways.

Penerbangan tersebut mulai dibuka pada 26 April 2023 lalu dan beroperasi setiap sekali seminggu, yakni setiap Rabu.

Muzaffar menjelaskan, setiap penerbangan siap mengangkut kargo seberat 50 ton dengan harga khusus, terutama bagi produk-produk pertanian.

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved